我国网络黑灰产业每年造成近千亿元损失

家电生活指南经济日报袁勇2018-09-14 09:46

  8月21日,南都大数据研究院、南都新业态法治研究中心、阿里巴巴集团安全部共同发布《2018网络黑灰产治理研究报告》。报告显示,中国网络安全保持平稳态势,用户信息泄露、网络黑客勒索和通信信息诈骗等问题仍频繁出现,利用互联网技术偷盗、诈骗、敲诈等各类违法犯罪案件频繁发生,围绕互联网衍生的黑灰产业加速蔓延。

  报告估算,2017年我国网络安全产业规模为450多亿元,但黑灰产业已达近千亿元规模。阿里安全归零实验室统计,2017年4月份至12月份共观测到电信诈骗数十万起,案发资金损失过亿元,涉及受害人数万人,电信诈骗案件居高不下,规模化不断升级。2018年,我国活跃的专业技术黑灰产业平台多达数百个。

  报告称,中国电信诈骗案每年以20%至30%的速度增长,国内全年因垃圾短信、诈骗信息、个人信息泄露等造成的经济损失估算达915亿元。

  报告指出,黑灰产业链路存在四大类型:技术类黑灰产业,包括虚假账号注册等在内的源头性黑灰产业;用于非法交易、交流的平台类黑灰产业;技术类黑灰产业,如木马植入、钓鱼网站、各类恶意软件等;网络黑账号,多以恶意注册、虚假认证、盗号等形式出现。

  报告认为,随着国内公安机关打击力度不断增强,犯罪分子逐步开始向更隐蔽的区域转移,其阵地已由传统的村庄转移到了环境偏远、人迹罕至的深山等地方,有的犯罪团伙甚至向东南亚等海外地区转移,给监管部门的工作带来了很大挑战。此外,黑灰产业的洗钱平台也转向海外,虚拟货币等成为黑灰产业普遍使用的洗钱方式。

  目前,黑灰产业跨平台、跨地域作案,取证困难,司法成本高,治理网络犯罪的协同配合存在障碍,应对网络犯罪能力建设投入不足,网络安全宣传教育不足,法律体系有待完善,需重视网络黑灰产业领域安全人才的培养。

  中国互联网协会副理事长黄澄清表示,在互联网安全重视程度日趋上升的今天,网络安全建设充满了挑战,网络环境需要更好的网络安全能力和手段。与此同时,我国网络安全产业也在逐步发展完善。“我国网络安全产业正在由产品主导向服务主导转型,探测感知、坚实预警、云安全服务等新业态、新业务层出不穷,网络安全技术密集化、产品化、产业服务化等特征不断显现。”黄澄清说。

  阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,面对网络黑灰产业,所有人都不能独善其身,各相关部门、企业、有关人士应共建安全防线。“网络安全重中之重是数据安全,阿里巴巴将成立数据安全研究院,面向全球,面向数字经济时代的要求,联合海内外专家、学者,探索适应新时代的数据安全策略和新技术。”(记者 袁 勇)

(经济日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论