券商“寒冬”里的校招:金融科技人才优先

  2019年的毕业季虽然还未到来,但求职招聘的气氛已弥漫开来。进入9月份,陆续有券商拉开2019年应届毕业生秋季校园招聘的帷幕。据中国证券报记者不完全统计,截至目前,已有中信证券(山东)、国金证券、德邦证券、中银国际证券、东方红资管等多家机构发布校园招聘公告。

  当前证券行业正面临“过冬”考验,叠加行业转型发展的诉求,券商对人才的需求也在悄然调整,而校招这一券商补充人才、实现内生发展的重要渠道,似乎印证了这一变化。记者注意到,券商当前明显加大了对金融科技岗位人才的招聘力度。

  行业收缩周期下的校招

  每年的毕业季之前,对大部分应届毕业生而言,都是忙碌而又忐忑的一段时期。小王(化名)是沪上某高校理工类专业大四本科生,明年即将毕业的他向记者表示:“今年找券商方面的工作感觉挺难的。近期投过几家券商的多个职位,有技术类的也有研究所的职位,但是多数券商要求研究生学历。目前自己还没有拿到券商的Offer。”

  目前,各家券商陆续启动了秋季校园招聘。中信证券子公司——中信证券(山东)率先拉开了中信证券秋季校招大幕,此次共招聘335人,整体上与去年同期的344人招聘规模基本持平。具体来看,客户经理岗是招聘的重点,今年招聘300人,延续了去年规模。此外,其他岗位如管理培训生、业务运营岗有少量招聘。

  德邦证券近日也启动了秋季校园招聘,记者了解到,德邦证券今年校招的启动时间依旧是9月1日,拟招募40名2019届毕业生,岗位涵盖各业务和职能条线,包括投资银行、资产管理、固定收益、研究所、财务管理、运营中心等。人员要求与往年基本一致,为2019届硕士及以上学历毕业生,专业不限,但复合学科背景毕业生优先考虑。德邦证券有关人士对中国证券报记者表示,今年也将启动营业部营销岗和营业部总经理储备项目的招聘,加强对公司经纪业务的扶持,以及营业部人才的培养和储备。

  “券商校园招聘的重点是储备和培养后备人才,很大一部分专业性比较强的岗位是从校园招聘进来一步步培养起来的,如券商行业研究员。招聘的过程也是企业品牌宣传的过程,各家券商都会认真对待。”华鑫证券人力资源部相关负责人赵明(化名)告诉记者。

  不过,从今年券商校招人员数量上看,整体上可能较往年有所收缩。供职于沪上某大型券商投行债承部的刘丽(化名)告诉记者,他们公司今年在招聘上缩招比较厉害,校招或者实习留用的比较少,招聘上也以社会招聘居多。

  刘丽介绍,她所供职的公司今年的校招只招了IT部门的人,其他部门都没有校园招聘。据她所知,部分券商今年可能不进行校园招聘。“卖方券商研究所现在也很难通过实习留用了。听说券商研究所试用转正现在更加严格了,要有考核,有一定难度。”刘丽称。

  业内人士表示,由于金融市场的人才相对饱和,券商招聘应届生的人数逐渐下滑。例如,对投行而言,部门属性对新人要求“招之即来、来之即战”,因此给应届生的机会就比较少。

  采访中,小王对记者表示:“我们也关注到当前券商行业的一些动态,如投行业务不好做,降薪、裁员等。但从自己的兴趣看,以后还是想从事券商行业,后续自己会继续向其他招聘的券商投递简历。如果没有拿到券商Offer,会考虑先去四大会计师事务所,同时争取考过CPA,申请研究生,后面再找机会去券商。所幸的是,目前自己已经拿到一家四大的Offer,心里稍稍有底了。”

  金融科技岗增势明显

  随着金融科技对证券业改造的持续深入,当前行业发展正从信息金融、互联网金融逐步迈向智能金融,相关人才逐渐成为券商重点储备的对象。记者查阅各家券商今年的秋季校招信息发现,金融科技类人才的需求十分旺盛。

  广发证券近日启动了2019年校园招聘金融科技专场,14大岗位共计招聘逾40人,其中涉及区块链软件研发工程师、大数据开发工程师、智能应用研发工程师等职位,专业要求基本是以计算机相关专业为主。

  中银国际证券近日发布的2019年秋季校招公告显示,8个岗位计划招聘12人,其中,网络金融部金融产品经理岗、互联网产品经理岗、软件开发部互联网应用开发等4个岗位涉及金融科技。

  国金证券的秋季校招中也有网络金融部的APP产品运营、产品经理、ETL工程师、功能测试工程师等10余个岗位,面向2019应届生,招聘人数不详。

  记者从华鑫证券了解到,公司今年的校园招聘将在9月底开始,至11月底结束,主要招聘金融科技类人才、投资/研究类人才、财富管理类人才、营销类人才,其中金融科技类的人才需求量比较大。

  “当前证券行业同质化竞争依然严重,而金融科技有望打破这一僵局。对券商而言,各业务领域都需要应用金融科技手段来提升服务效率、服务品质,更重要的是以科技驱动创新,运用金融科技手段探索新的风控模式、服务模式乃至盈利模式。金融科技不是一个个单点技术,而是为应用场景服务的。”赵明表示。

  普华永道近日发布的《2018中国金融科技调查报告》显示,未来一至三年,资产和财富管理行业会更加关注智能投顾,并且持续扩大大数据等技术的应用。人工智能的应用价值已被广泛认可,但大部分受访者认为人工智能开展的各项基础条件都比较欠缺,尤其在数据与团队方面面临巨大挑战。

  华南某中型券商有关负责人告诉记者,金融科技水平已成为券商核心竞争力之一,各大券商对科技人才一直需求较大。金融科技人才需求涵盖证券各主要业务领域,从岗位类型来看:技术类岗位,如研发类工程师、大数据分析师、交互设计师、UI设计师等;产品类岗位,如产品经理;营销类岗位,如互联网运营经理、APP推广经理等。

  赵明表示,目前券商行业金融科技岗,最缺乏的是同时具备金融和技术相关专业知识和技能的复合型人才。此外,该岗位人才最好还能够拥有用户思维和产品思维。只有站在用户的角度去思考,以用户为中心,才能打造出真正符合投资者需要,解决投资者问题的好产品。对于华鑫证券而言,科技引领业务发展是公司的发展战略,在金融科技领域已经取得了一定的成效,公司将继续加大这方面的投入。

  券商欲破同质化僵局

  业内人士表示,随着券商各项业务的转型发展,同质化通道类业务占比进一步下滑,国内券商因战略方向以及竞争优势的不同,或在财富管理、跨境及海外业务、基于资产负债表的资本中介服务业务等方向呈现差异化发展趋势,行业格局加速分化。

  就券商自身发展而言,受监管政策及行业大环境的影响,当前大部分券商都在进行业务转型或重点发展特色业务,其中大券商的业务布局较为广而全,中小券商多数将发展自己的特色业务,形成特有的竞争力。

  业内人士指出,在向财富管理转型方面,随着资管新规及相关细则的落地,各家券商从资管业务大举出击,不断增强主动管理能力。其中一些大型券商,主动管理规模普遍处于行业领先地位,基数较高且品牌优势明显,同时拥有更好的人才资源和完善的资源配置。

  随着沪伦通等政策推出,国内资本市场对外开放不断提速,这对于海外业务已有长时间布局的大券商而言,无疑是利好。国内大型券商的跨境业务将迎来快速发展期。

  总体而言,在国内资本市场双向开放、行业竞争日趋激烈的趋势下,对于各家券商而言,差异化竞争无疑是重要的发展方向。沪上某中型券商人士表示,后续公司的差异化发展战略主要包括,深耕物流、医疗、地产、消费金融四大行业,打造大资管为特色的精品券商;加强对经纪业务的扶持,协同经管总部;搭建科技金融基础平台,扎根技术,联动业务,打造金融、科技一体的优质互联网金融平台。

  当然,业务转型也需要人才队伍的调整与匹配。在上述华南某中型券商有关负责人看来,经纪业务向财富管理转型,意味着具备服务高净值客户经验的专业人才需求更大;互联网金融仍然是未来金融业发展的重要方向,对科技人才尤其是金融科技人才的争夺必将持续进行;引进来、走出去,对优秀海外人才及本土国际化人才的需求成为趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论