新城北区道路名称正式公布 涉及18条道路2个公园

民生新安县发布2018-10-10 09:55

“从前当地有地下泉水喷出,曰’龙泉嘴’,形成溪流,王庄水库蓄水主要源于此,因此这条路被命名为龙泉路。”

“这是万基花园至象山的一条路,命名为万象路,即符合地名,又象征着新安的发展万象更新、蒸蒸日上。”

“星渠路位于卫星大渠附近,因此得名。”

“原城北公园,更名为卧虎山公园,因公园地处卧虎山,既保留了此处原有地名,又寓意新安卧虎藏龙。”

近日,我县公布新城城北区道路命名,对每条道路名字的由来进行了详细的说明。这些好听又大气的名字,即将和这些道路一起,记入新安历史发展的史册。

县政府下发关于新城北区道路命名的通知,自9月29日起,原有城北道路名称全部废止,统一启用新的道路名称。机关行文、邮电通讯、交通运输、城市建设、新闻出版、户籍登记、工商注册、房地产登记等,必须使用经命名后的标准地名,不得擅自更改或简化。

据了解,此次命名的道路共18条,全部位于新城北区,另有两座公园重新命名,原城北公园现更名为卧虎山公园,象山命名为象山公园。

城市道路命名既要体现城市的地域特色、人文精神,又要朗朗上口、容易记忆,是一项非常繁杂的工程。

北区道路命名示意图

近年来,随着城市不断发展,县城北区建设如火如荼,在建设之初,北区道路没有统一命名,为了方便区分,多条新建道路以数字为名沿用下来,为了突出新安深厚的文化内涵,也为了让北区道路更加规范,群众出行更为方便,我县启动北区道路的重新命名。

为了做好命名工作,县政协组织有关专家、学者、政协委员等,多次实地走访、察看,征集名称,县民政局也组织相关专家多次座谈,收集意见和建议,经过反复讨论、论证,新城北区道路名称初步拟定,县政协将拟定的道路名称通过网站、新闻媒体对外公布,广泛征求群众意见,并结合收集到的意见和建议,最终确定道路名称。近日,经县政府第40次常务会议研究通过,正式对新城北区道路予以命名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论