郑州启动电动车上牌工作 首张车牌0000001发出

民生大河客户端2018-10-12 11:34

大河报·大河客户端记者 彭飞 摄影 许俊文

10月12日上午, 郑州召开电动自行车安全综合治理项目新闻发布会,记者从会上获悉,郑州将集中开展电动自行车免费登记备案安装防盗车牌,在全市范围内正式启动电动车上牌工作,并于当天上午发放市区第一张电动自行车号牌“郑州0000001”。

这意味着,郑州电动车上牌在航空港区、荥阳、登封等三地试点3个多月后将在全市全面铺开。

登记备案安装对象

郑州市(包括登封市、荥阳市、新密市、新郑市、巩义市、中牟县、上街区)现有居住人员购买使用的电动自行车,均可免费登记备案安装防盗车牌。

登记备案安装时间

2018年10月12日至2018年底,为郑州市电动自行车防盗车牌集中登记备案安装期。

登记备案安装地点

在郑州市范围内设置登记备案安装服务站,广大市民可就近到指定地点办理。

记者了解到,10月12日,郑州将公布市区第一批30个上牌点。到10月底,郑州市区上牌点有望增加至110,而到11月中旬上牌点或将增至490个,在郑州市全面铺开。

登记备案安装条件

登记备案安装防盗车牌,电动自行车所有人应现场交验电动自行车,并提供以下材料:

(一)电动自行车所有人的居住证明。属于郑州市户籍的,需提交本人居民身份证明;非郑州市户籍的,需提交郑州市居住证或者《暂住登记凭证》;

(二)购车发票、盖章收据等电动自行车合法来历证明;

(三)电动自行车整车出厂合格证明或者相关凭证。

电动自行车所有人委托他人代办登记备案安装防盗车牌的,除提供上述材料外,还需提供代办委托书和委托代办人的身份证明。

凡无法提供合法来历证明的电动自行车,原则上不予登记备案安装防盗车牌。确系本人所有、且电动自行车2018年10月12日之前购买,所有人自愿当场签署《电动自行车来历承诺书》的,视情予以登记备案安装防盗车牌。

电动自行车防盗车牌安装种类

郑州市电动自行车登记备案防盗车牌,分为正式防盗车辆和临时通行防盗车辆两种。在集中登记备案安装防盗车牌期间:

(一)符合《电动自行车安全技术规范》标准的已购使用电动自行车,统一安装正式防盗车牌(绿底白字);

(二)不符合国家《电动自行车安全技术规范》标准,但于2018年12月31日之前购买使用的电动自行车,统一安装临时通行防盗车牌(黄底黑字)。并且由公安机关交通管理部门按照非机动车通行规定予以管理,临时通行防盗车牌的有效期自2019年1月1日至2021年12月31日。

【新闻链接】

国家《电动自行车安全技术规范》标准:

1、具有脚踏骑行能力;

2、具有电驱动或/和电助动功能;

3、电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不能提供动力输出;

4、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;

5、蓄电池标称电压不超过48V;6、电机功率不超过400W。

上牌流程:

① 车辆所有人携带身份证、发票等材料及电动自行车在“等候区”排号预登记。

② 将材料交“查验区”,工作人员查验、核对材料是否齐全。

③ 材料齐全进行下一步,如材料不齐全或不相符,一次性告知车辆所有人所需材料后重新办理。

④ 填写备案登记表并免费领取防盗号牌,保险自愿购买。

⑤ 将防盗号牌及电动自行车交“安装区”,工作人员安装。

⑥ 将备案表等材料、电动车交“登记区”,工作人员采集信息。

⑦ 车辆所有人将防盗备案表交“查验区”,工作人员核对,完成。

此外,此次电动车上牌针对的是二轮电动车,目前三轮、四轮电动车无法上牌。上牌是免费的 ,但是居民可以自愿购买保险。

来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论