一文读懂|“长隆”那样的动物园,郑州也准备建了!已定址登封

社会综合大河网、东方今报2018-10-12 14:43

【摘要】10月11日,报记者从郑州市规划局新闻通气会获悉, 期待已久的郑州市野生动物园地址敲定,将在登封唐庄建设,总面积约1.2万亩,大小相当于6个广州长隆野生动物世界。

划重点

  1. 郑州野生动物园定址登封 为什么选在登封呢?
  2. 面积相当于6个广州长隆野生动物世界 有望2021年底前开园
  3. 新动物园建好,原动物园要搬迁吗?

一、郑州野生动物园定址登封 为什么选在登封呢?

10月11日,河南商报记者从郑州市规划局召开的新闻通气会获悉,登封将建郑州野生动物园(此前多被称为郑州市第二动物园)。据郑州市规划局的规划显示,郑州市野生动物园选址在登封唐庄郊野公园,位于登封市巩登高速西、纸坊水库东。此前广受关注的郑州市第二动物园选址,终于尘埃落定。相比于郑州市动物园,郑州野生动物园选址显得“偏远”。

此前,有关部门曾多次到荥阳、新郑、新密、登封、巩义等地选址,为什么最终定在登封?在接受河南商报记者采访时,郑州市园林局副局长许学清对此作了介绍。

地理优势

野生动物园既需要地势有一定的高差和起伏,以确保为不同生活习性的动物营造不同的生境条件,又需要有大片的开阔地,用以安排笼舍及配套的基础设施。

而登封唐庄,地形起伏明显,且有大片开阔地带,为野生动物园的建立提供了有利条件。

旅游优势

除了天然的地理优势,旅游优势也是主要考量的因素之一。“登封的旅游资源有利于吸引国内外游客,可以让野生动物园与周边旅游资源协调发展,共同构建丰富的城市旅游体系。”许学清说,经过对地块优选和比选,再经由专家论证后,最终选出了综合实力较强的登封唐庄。

与郑州野生动物园一道定址的,还有郑州新植物园和规划的43个郊野公园。其中,新密袁庄选址建设为郑州新植物园,规划用地面积约1万亩。

二、面积相当于6个广州长隆野生动物世界 有望2021年底前开园

许学清介绍,郑州野生动物园规划面积约1.2万亩,其面积相当于6个广州长隆野生动物世界。此外,按照目前郑州市动物园430亩的面积计算,新建的野生动物园面积是其27倍。

据郑州市规划局的规划显示,根据郑州野生动物园拟规划展养动物450~500种,初步定位为以大规模野生动物种群放养和自驾车观赏为特色,是集动、植物的保护、研究、旅游观赏、科普教育于一体的野生动物园。“将像长隆野生动物世界那样,设置观赏区、步行区、车行区、娱乐设施等。”许学清说。

据许学清透露,野生动物园预计建设两到三期,一期建设主要打造核心区域,保证大部分动物基本到位,满足大家的参观需求,力争在2021年底前开园。

三、新动物园建好,原动物园要搬迁吗?

地处黄金地段的郑州市动物园,是孩子们的游玩圣地。每逢节假日,人满为患。有了登封的大型野生动物园,郑州市动物园会不会搬走?有不少身为家长的郑州市民关心着老动物园的动向。

许学清表示,郑州市动物园不会搬迁。

早在野生动物园选址初期,郑州市动物园有关负责人在接受河南商报记者采访时也明确表态,郑州市动物园不会搬迁,未来主要保留温顺的动物,可能会把比较凶猛的大型动物搬到野生动物园。

“现有的动物园已经达到超饱和的状态,每到节假日人满为患,游客和动物都不舒服,建立野生动物园会改善这些状况。”许学清表示,郑州市动物园与野生动物园是互为弥补的。

综合来源:大河网、东方今报、金水路观察郑州人民广播电台等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论