出彩河南 新乡职业技术学院在全国数控技能大赛中C位出道

河南教育东方今报2018-10-17 16:21

10月11日,2018年中国技能大赛——第八届全国数控技能大赛在北京开幕,在为期四天的比赛中,新乡职业技术学院斩获多项奖项,收获颇丰。其中,学生组选手杜华楠、刘赛阳两位同学分别获得数铣项目和数控加工中心项目学生组全国第一名,双双夺冠,张光鑫获数车项目第十三名,创下河南参加这项赛事的最好成绩。河南省代表队被大赛组委会授予“优秀组织奖”,新乡职业技术学院被授予“冠军选手单位”。

出彩河南 新乡职业技术学院在全国数控技能大赛中C位出道

全国数控技能大赛由人社部、教育部、科技部、中华全国总工会、中国机械工业联合会联合主办,是全国最高级别数控技能赛事,自2004年首次举办以来,每两年举办一届。本届大赛共设有数控车工、数控铣工、加工中心操作工、数控机床装调维修工、计算机程序设计员等5个赛项14个竞赛组别,全国29个省级代表队的687名选手参加了决赛。

全国数控技能大赛是一项延续了八届的中国最高规格的数控技能展示的精品大赛,被称为技能大赛中国的“奥林匹克”。作为一项品牌职业技能赛事,全国数控技能大赛为国内先进制造技术传播搭建了平台,为加快培养数控高技能人才提供了快速通道,有力推动了我国数控应用技术的发展,为国家装备制造业的振兴做出了重要贡献。

出彩河南 新乡职业技术学院在全国数控技能大赛中C位出道

新乡职业技术学院高度重视技能人才培养工作,将提升教学质量作为学院发展的第一要务,不断实践探索,不断强化教学的中心地位,大力实施教学兴校战略,学生培养质量显著提高。

技能大赛是对职业教育教学改革成果、教育质量和办学水平的检验,也是推动职业学校深化教学改革、加强校企合作、办出职业教育特色的重要手段。新乡职业技术学院自建校以来积极参与各项技能赛事,秉承“以赛促学、以赛促建”的参赛理念,在多项国家级别赛事上收获颇丰。2010年新乡职业技术学院李亚东同学代表河南省参赛,荣获第四届全国数控技能大赛数控铣工全国第五名;2016年苗彬同学荣获第七届全国数控大赛制造团队挑战赛全国第四名,并入围第44届世界技能大赛集训团队。此次杜华楠、刘赛阳双双登上全国技能大赛冠军领奖台,创造了新乡职业技术学院技能大赛的新辉煌,也将开启了高端技能人才培养的新征程。

出彩河南 新乡职业技术学院在全国数控技能大赛中C位出道

在第八届数控技能大赛中,河南省共荣获大小奖项18项,其中职工组6项、教师组4项,学生组8项。成绩的取得离不开党和国家政策的支持。近年来,国家出台多项政策鼓励职业教育发展,2015年“中国制造2025”制造强国战略第一个十年的行动纲领的提出为职业院校的发展指明了方向——为建设引领世界制造业发展发展的制造强国输送优秀人才;河南省委省政府也在近年来出台促进职业教育发展的相关条例,2017年12月1日河南省第十二届人民代表大会常务委员会第32次会议审议通过的《河南省职业培训条例》是我国在省级层面制定出台的第一部有关职业培训的地方法规,全国率先、河南首创。

出彩河南 新乡职业技术学院在全国数控技能大赛中C位出道

多年来,新乡职业技术学院坚持全体教职员工团结协作,努力拼搏,以校企合作为抓手,以技能大赛为平台,全力提升教学质量,切实提高专业教学水平,不仅在大赛上捷报频传,也为社会和企业输送了大量的优秀技能人才,得到了企业和同行学校的好评和认可。在“蔚然成风,形成热潮”技赛之风的吹拂下,教师善教,学生乐学,新乡职业技术学院必将迎来技能大赛硕果累累的明天。 责任编辑:孟德超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论