贷款买房还是要租房?贷小哥提醒都要留心这些陷阱

贷款资讯大豫帮你贷2018-10-17 17:49

贷小哥相信,大部分做生意的人会因为资金需要而去银行办理贷款,贷款途径、方式不一。

但是如果借款人不按期还贷,银行有权依法处置抵押房地产用来归还贷款本息。当银行拍卖抵押房地产时,按照我国目前的法律规定,承租人具有优先购买权,由于借款人(第三人)与承租人签订的长期租赁合同存在,房租明显低于市场价格且早在抵押贷款前已一次性收取,借款人(第三人)就以此为由达到了故意压低抵押房地产拍卖价格的目的。依据《合同法》第二百一十四条:租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。如果抵押房产存在20年租赁合同并且于租赁合同签订之日将租金一次性付清的情况,就相当于出租人将抵押房产变相地卖给了承租人。从形式上看,是租赁合同,从实质上看,是融资合同或是借款合同。如果出租人以此种方式获得融资,其成本是巨大的,无异于饮鸩止渴。

大家可以想一下,20年的时间是一个什么概念?如果此抵押房产拍卖时,除了承租人购买外还会有其他的买受人竞买吗?基于承租人优先购买权和长达20年的租赁期限,承租人在拍卖活动中,可以进可攻退可守,游刃有余。进可攻是指承租人竞买抵押房产时,可以将20年的租赁费折抵拍卖款;退可守是指,无论是谁竞买该抵押房产,都要无条件等到其租赁合同履行完毕时才可以收回该房产,承租人租也行买也行,都不亏本。

一般地说,在长达20年的租赁期限内,同类地段房产租赁费不断上涨,而承租人却依旧享受20年前较低的租赁价格。与此相反的是出租人或者抵押权人的损失却是致命的。

贷小哥提醒:将房子租给别人的时候,多留一个心眼,是没有错的!

大豫帮你贷是腾讯·大豫网旗下金融服务平台。添加“大豫帮你贷”贷小哥微信号“woshidaixiaoge ”或扫下方二维码,了解最新贷款政策。通过银行专属绿色通道,极速办理贷款业务。

贷款买房还是要租房?贷小哥提醒都要留心这些陷阱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论