本月15日郑州正式供暖!今冬供热规模再创新高

社会大河报·大河客户端2018-11-07 13:41

大河报·大河客户端记者 郭致远

11月7日,立冬,又到了一年一度供热季。郑州热力总公司召开2018-2019采暖季工作动员会,为11月15日全市正式供暖“增压、打气"。

据了解,今年郑州供热面临着规模空前扩张与热源能力不确定、不稳定的突出矛盾。供热入网总面积达到近1.4亿平方米,郑州市建成区集中供热普及率超过85%;今冬供热规模再创历史新高,预计新增供热面积近1600万平方米,总供热面积将超过8600万平方米,较去年增加23%。今冬,西部城区的热源将发生较大变化,新力热电厂将按要求关停,而替代热源豫能热电厂能否按时建成投运仍不确定。今年8月,全国性的“气荒”问题已经开始凸显,今冬郑州供热预计需求天然气总量将达2.5亿方,比上采暖季增加了一倍。三供一业、新力用户接收、老旧供热设施改造等任务量巨大,至今仍在赶工期。

11月1日,冷态运行已启动,7日,外围的“引热入郑”机组已开始投热,明天起,其余热源将陆续启动,按照去年的成功经验,以每小时不高于3℃的速度稳步升温,确保管网安全升温运行。

据郑州热力总公司相关负责人介绍,“大热源、大联网、大调度、大客服、大维护”的五大供热格局已日臻成熟,并已开始全面发力,构筑起全市供热一盘棋的坚实基础。目前,已经构建起国内首个“一城一网”的热网体系,绵延2300公里、覆盖建成区90%以上,并获得了国家住建部的高度肯定。 智慧供热谋划“大棋局”,实现供热调度高质量。今年,郑州热力总公司与浙江大学合作建立智慧城市供热系统仿真分析与调度控制平台,全面开启“智慧供热”。“智慧供热”是基于互联网、大数据、云计算,深入挖掘分析历史供热运行数据,建立全郑州市的热网模型,通过全网水力、热力工况的预案分析计算,实现供热调度智能化。全市1895座热力站,自动化覆盖率达到95%以上,已经具备统一纳入“大调度”的必要条件。

来源:大河客户端 编辑:邱瑾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论