走进丨中国实干家江崇美和白庙芋头

商业快讯北国网2018-11-08 15:40

  在即墨鳌山卫街道白庙山区,起伏的群山,层层叠叠的树林,或大或小的山岭"沙窝"里是一片片芋头地,生长着当地标志性农产品——白庙芋头。丰富的天然资源和精耕细作的种植管理,使白庙芋头呈现颗颗饱满、香滑软糯、营养丰富的特点。

  然而上世纪九十年代,白庙芋头还仅是当地农户餐桌上的一道美味佳肴而已,由于受传统种植模式的限制,加之缺乏先进的管理技术,对外界联络信息不畅等因素的影响,对绝大多数淳朴本分的白庙农民来说,依靠芋头致富增收,是连想都不敢想的事。

  江崇美——人民的"樵夫"

  乡村振兴任重道远。

  2018年,"把实施乡村振兴战略摆在优先位置。"江崇美作为当地的村干部,在当地进行的芋头技术种植及农业产业化发展的攻坚战中,以身作则发挥战斗堡垒作用,一亩亩地观察、记录芋头的长势,选培芋头品种。

  在此基础之上,基于自身前瞻的眼光,江崇美善于集思广益,作出正确决策后不懈坚持。这份坚持,在乡村振兴进程中,是作为一个村领头人不可或缺的意志定力。

  他表示:"白庙山区有着天然的崂山山泉水和富含微量元素的沙性土壤,这是我们得天独厚的地理环境资源优势,要做大芋头产业,只有走品牌战略,成立专业合作社,实现农业产业化发展模式,才能带动村民致富增收,实现乡村振兴。把村民的农产品带到市民的餐桌和远销全国各地,让更多人吃到当地美味,是我的责任和追求!"

  现今,白庙芋头种植面积约3000余亩,辐射带动周边20多个村庄3000多农户的农业产业经营格局,仅芋头地瓜就可以实现增收6000多万元。(数据摘自《2018第二届鳌山卫白庙芋头文化节》新闻通稿)

  2018年4月,青岛市人民政府为表彰江崇美在农业领域劳动实践中发挥的积极带头作用,为其颁发了"青岛劳动模范"的称号。

  一颗"芋头"的传奇人生

  提起冬日暖窝必备的芋头,老辈人不禁念叨起来,以前的小孩都是这一颗颗芋头喂大的。

  现如今,芋头不单单是裹腹,更是人们四处寻求的珍贵美食。

  拥有600余年种植历史的白庙芋头,凭借其得天独厚的崂山天然山泉和发源于白庙南部山区的大任河水以及富含微量元素的沙壤土质,让每颗芋头呼吸自然、茁壮成长。

  白庙芋头现如今在全国负有盛名,先后被评为"国家地理标志产品"、"青岛市优质农产品品牌"、"岛城最具社会诚信品牌"、"青岛市民最喜爱的农产品区域公用品牌"。

  据了解,白庙芋头中具有丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。除此之外,白庙芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。同时,能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋头可补中益气。

  与"白庙山区江崇美"的邂逅相遇

  白庙山区位于青岛即墨东部,东临黄海鳌海湾,南与崂山景区接壤。

  那里的村民都有着淳朴的执着,倾尽全力而为之,用辛勤的汗水换来舌尖上的健康美食。

   " 中国特色社会主义进入新时代,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。"每一口芋头都带着白庙山区淳朴的乡情,带着白庙人凝心聚力、勇于破难攻坚、乐于奉献的匠心精神,这与上海宁圣企业管理集团有限公司坚持创造社会价值,将财富、资源回馈社会、反哺社会的发展初心不谋而合。这种深耕万物的共同情怀以及帮扶三农的初心使其邂逅相遇,由此共同助力中国农业发展,使民众充分享受乡村振兴红利。

  上海宁圣企业管理集团有限公司董事长刘伯党先生常引导和启示身边的人:"作为中国国民的一份子,希望我们的绵薄之力能起到催化的作用,让更多企业家投身于'三农'建设,助力中国实体经济的蓬勃发展!"

(北国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论