中国人民银行征信管理局调研中企云链

商业快讯北国网2018-11-08 15:44

  2018年11月5日,中国人民银行征信管理局局长万存知,中国人民银行征信管理局副巡视员李斌、副处长杜静、央行征信管理局魏坤,中国人民银行营业管理部副主任付喜国、副处长阚胜国等一行来到中企云链总部做调研。中企云链董事长刘江、高级副总裁刘长波、副总裁张岩等出席接待。 

  会上,刘江首先向在座的各位领导介绍了中企云链成立背景以及平台模式,他表示,结合互联网的时代热潮,中企云链打造的是N+N+N平台化供应链金融,暨反向保理在线标准化。云链利用大企业在银行的优质信用,变被动确权为主动确权,解决了传统供应链金融核心企业确权难的问题。同时,也由于全程线上化,云链解决了拆分流转问题、实现了闭环管控。

  随后,他通过真实有效案例,突出了平台化供应链金融可以完全实现末端企业都能够享受核心大企业的融资成本,真正实现了“普惠金融”的政策要求。他还提到,中企云链除了“公有云”服务,还提供“私有云”个性化定制服务。基于“云信”的大数据,结合核心大企业的应付票据与应付账款情况,表明对于上游供应商,票据和“云信”仅仅满足小部分融资需求,对于尚未明确账期的应收账款的融资,也可以开展相应的金融信息服务,即新产品“云证”服务。

  万存知局长表示小微企业的融资问题很多时候来源于大企业,企业间三角债问题比较严重,中企云链平台把企业的应收应付集中管控,从实体企业出发,利用金融工具以及互联网思维,真正做到了引金融活水,润实体经济。他还表示,下一步中企云链可以申请加入到央行的征信系统,为企业、银行服务提供更加优质服务,从而进一步解决企业间信息不对称问题。

  刘长波表示此平台把企业的商业信用进行了合理利用,他从中企云链政府关系阐述了当前各大部委都在抓中小企业服务,中企云链的平台正是“普惠金融”以及中小企业服务的抓手,此平台是免费共享,云链在于“获客”,未来云链会大力发展平台优势,动员更多的核心企业参与进去,打造链属企业生态圈。

  随后,双方就企业融资成本定价、平台上数据归集、平台上企业信息真实性、与银行系统对接等问题进行了热烈的探讨。

  万存知局长表示,双方应加强交流,互通创新思路,共同推动实体企业发展。未来希望中企云链能更多的赋能社会,为全社会企业做好信息传递工作。

(北国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论