郑州女大学生免费体验美容 中途变“黑脸”后遭收费

社会大河客户端2018-12-05 20:43

大河报·大河客户端记者 吕高见

(受访者供图)

“美容店声称免费体验活动,不料中途变“黑脸’后却要额外收费。”前几日,郑州一女大学生华丽(化名)向大河报投诉,称感觉自己被骗忽悠了,不得已才交了200元脱身,和她一起的还有两位同学。12月5日,记者介入后,事情有了新进展,涉事美容店承诺愿意退一半钱给她。

记者注意到,大河报曾在2016年就报道过,同样是几位大学生在新郑体验免费美容,抹上免费想洗掏钱。执法部门介入后,几位大学生拿到了消费款。同样促销活动,为何重蹈覆辙不被引起重视呢?

进店免费体验,中途却要另外收费

华丽今年22岁,老家在周口,目前是郑州大学西亚斯国际学院大四学生。

她介绍,12月2日中午和两个同学吃完饭,在返回校园路上,途径新郑洧水路附近一家美容店时,突然有一名男子给她们发传单,并声称可以去店里免费体验美容。

反正也不用花钱,又可以免费美容,经不住诱惑,3名女孩便动心了,随后她们被带到了二层一家叫“亭亭玉立”的健康管理中心。

华丽说,到了美容店后,她们分别被3个女店员热情地拉进了3个小隔间。进去之前她还特意问了店员是免费的吗,对方表示是的。然后店员说要做皮肤检测体验,“我又问店员皮肤检测体验也是免费的吗,对方也说是的,我才开始做。”

随后,她就闭着眼睛,躺到了床上。华丽告诉记者,美容店所谓的皮肤体验就是用那个仪器在脸上蹭了蹭,之后额头上就有了黑色东西,黏糊糊的。

店员说要用材料的时候,华丽说就问店员需要收费不,对方说材料要收费的,其表示那就不做了,直接洗掉就行,不料,那个店员竟然说不能洗掉,必须要用材料溶解才可以,否则会出现红肿等现象。

“如果说收费我就不会做了,店员明显是在忽悠我骗钱。”华丽气愤地说,假如不清洗干净,一个女孩子怎么出门。最后,实在没办法,她只好被迫交了200元才得以脱身。

另两名女学生也和华丽遭遇一样,收取了一至两百元不等的费用。她们坦言,现在想想都有点后悔,“店方明显是在欺诈消费者。”

此外,另一名女大学生告诉记者,12月1日下午,她也是被忽悠进去的,整张脸美容298元,加一个眼睛部位100元,最后收了400元。该店也不知道有无卫生许可证?工作人员有没有健康证?

客户同意才做,店方愿意退一半钱

华丽坦言,回到学校后,越想越不是滋味,随后她们去美容店进行交涉,但对方只是说,当时其已经同意了,是她们愿意花钱才做的,最终也没有给出一个合理结果。

华丽给记者提供的免费券显示,“凭此券可免费体验尊享女人特色项目另送试用装一份。”上面并有公司的简介以及具体特色项目名称。

大河报记者从全国工商企业信息查询官网调查查询,涉事美容店全称叫新郑市洧水路姜某某美容店,注册日期是2018年3月13日,经营范围为化妆品零售、生活美容服务。

12月5日下午,大河报记者联系到了该美容店,一名自称李姓经理接受了采访。其表示,他们美容店是一个老店,每个店都有自己的经营和促销方式,美容店搞活动,其中检测、排毒等都是免费的项目,但改善皮肤是花钱的,就是溶解材料的钱,没人说必须花钱去做。当时是经过客户同意并交钱才做的,这中间没有任何的欺诈行为。“强迫她们一两百元,能发财吗?”

李经理告诉记者,因为她们几个都是学生,没什么钱,如果顾客后期不做了,可以考虑退一半钱,不过要跟顾客协商,假如后期有问题,他们美容店不会承担任何责任的。

多部门介入调查,会到美容店进行察看

12月5日下午,大河报记者走访了郑州市金水区、郑东新区等多家美容店,促销活动可谓是五花八门,很多美容店都会在店门口贴出促销活动,有的充卡送礼品,有的直接返现金,也有个别美容店门外发促销活动免费体验卡的。

一名不愿具名的美容店员工透露,现在很多人都愿意花钱美容,尤其更受到一些年轻女性青睐,免费体验美容只是一个促销得手段而已,目的就是能够拴住顾客,让她们以后来店里消费。

当天下午,记者将此事反映到了新郑工商局,一名工作人员表示,消费者如果来投诉,才能受理,并介入调查此事。

“工商部门已经登记完信息。”12月5日晚,华丽告诉记者,她已经到属地工商部门去了,其转述对方会介入调查。

新郑市卫计委卫生监督执法大队一名工作人员受访时称,有无相关资质,卫生许可证,还有人员的健康证等,会到达现场进行查看并核实,核实完毕后会和记者取得联系。

“天上不会掉馅饼,更没有免费午餐。”对此,12315消费者投诉电话工作人员提醒,比如说一般美容店免费体验活动,像此种情况往往后期取证比较难,维权起来更困难,消费者不要贪图小便宜,如果想美容要到正规的美容店,避免自身合法权益得不到保障。

来源:大河客户端 实习编辑:王娇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论