那些消失在信阳街头的报刊亭····

信阳生活信阳生活2018-12-10 10:13

在这个街头随处可见低头抱着手机走路的人

你有多久没有翻阅杂志了呢?

从前的日光很慢,车马邮件都慢,但我们通常能看到手拿一份报纸一份杂志的信阳人,在他们脸上总能见到一副怡然自得的神态。

现如今,这样的场景越来越少见到,正如曾习以为常现在却渐渐暗淡的街头报刊亭。

阳阳在信阳的街头转了转,寻找隐藏在街头的报刊亭,想听一听的他们的声音,看一看他们的现状···

学生时期,每次回家路上经过报刊亭的时候,总会和小伙伴默契的在报刊亭驻足翻上一会,阳阳最初的文学启蒙就来自于街边报刊亭上的《读者》《青年文摘》。

也曾经帮姥爷来买过《信阳晚报》《信阳广播电视报》,通常去晚了可没那么幸运还能买到,毕竟在上几个年代,那是一个被称之为纸媒的黄金时代,一个鼎盛时期。

可我们从没想过在之后的某一天,我们穿街走巷,只有寥寥几个报刊亭还坐落在街头,随着时间的流逝,这座城市跟它的交集越来越少···

十多年前,一个报刊亭的收入养活一个家庭绰绰有余,可是如今一个报刊亭只卖报刊的话,已经没有多少人愿意经营了。

入不敷出要怎样生活呢?必然是要依靠其他收入支撑下去的。当我们来到眼前这家报刊亭的时候,才发现里边已经很大一片空缺。

据老板回忆:2013年时,报纸当年一天上百份很轻易的就卖出去了,可是搁如今,就拿今天来说,只卖出去一份,还是住在附近的老大爷光顾的。

看到眼前的景象,听到卖报人的回答,虽然我们不愿相信,但报刊亭的没落却是不争的事实。

在找寻到下一家报刊亭时,是一位慈祥的阿姨在经营,在坚守报刊亭营生时,日常还靠些零食、玩具、饮料与现在人的需求接轨。

阿姨告诉我们:“在这寸之地已经守了20年,现在的报刊已经越来越卖不动,当年一天卖几十份的报刊,如今一天两三份,手机上什么信息都能看,报刊已经没人再关注了。”

现在的报刊亭很少只卖书报了,难得过来个买报人大都是上了年纪的老人,邮政报刊亭也渐渐发展成便民亭,卖水、卖烟、零食玩具····

随着街头那些渐渐消失的报刊亭,在车水马龙的繁华街道上,我们见到越来越多的是手上抱着手机的人,纸媒早已不是我们日常中常常接触的了。

在这个日渐匆忙的社会中,散发着阵阵墨香的书报刊,带给人的体验以及幸福感远远不是一部电子产品替代的。

如果你对报刊有一种执着,为何不再多看一眼街边的报刊亭呢?

说不定,明天,它就消失了······

#互动话题#

当年在报刊亭买的读物,如今还能买到吗?

在你的记忆中,与报刊亭有什么故事呢?

留言区告诉我们吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论