南阳一老人出门买菜不慎摔倒 半个小时无人敢扶

社会南阳晚报王延娟2019-01-09 13:42

  闫玉荣夫妇与陈斌在一起合影

  □本报记者 王延娟 文/图

  昨日上午11时,新华城市广场的安保室里,两位老人带着锦旗过来感谢在此工作的一名安保人员。原来其中一位老人在2018年10月份时,因下楼梯不慎摔倒,结果趴在地上半个小时都无人扶,就在她以为自己没救的时候,一名保安出现并帮助她联系到了家人,使她能被及时送医。由于自己不慎记错该保安名字,导致她和家人苦寻两个多月,才找到了这名保安,这才能当面对他表示感谢。

  慌着去超市买菜 结果踩空楼梯滚了下去

  摔倒的老人,名叫闫玉荣,今年70岁了,家住在工业路与新华路交叉口附近,平时经常来新华城市广场逛超市跳广场舞。2018年10月8日中午12时许,老伴儿让她去附近丹尼斯超市买菜,她就抄近道从新华城市广场中间一处楼梯下去,由于慌张,一脚踩空就从楼梯上滚了下去。“当时就觉得浑身疼,倒在那里一动也动不了。”闫玉荣说,摔倒后她喊了半天也没有人来,后来好不容易过来了四五个人,但是只是看她一眼就走了,没有一个人愿意伸出援手。

  “虽然我也理解那些人对我视而不见的做法,那里没有监控,过路的人可能怕被讹上吧,但说实话心里还是非常难受,心想自己平日也是个热心肠,做了那么多好事,怎么到头来自己遇到困难了竟没一个人帮忙,很担心自己会因长时间无人管而没命。”闫玉荣说,可能在地上趴了有半个小时,新华城市广场一个保安发现了她,赶紧过来看她的情况,并帮忙联系了家里人,联系完后就陪着她等待家里人过来,直到看着她的家人把她往医院送才离开。

  无论如何也要找到救自己的人 当面说声“谢谢”

  闫玉荣老人告诉记者:“孩子们送我去医院前,我看了一下那个保安的工牌,以为他叫陈强,住院期间就让家里人做锦旗来感谢这名保安,结果没找到人,后又托熟人打听,自己能活动后也过来找,问了广场上的好多保安,老伴儿没事了也来这里转着打听,始终找不到,昨天下午我干脆找到了那位叫陈强的人,他告诉我让我去广场安保办公室来问问,结果一问不打紧,还真被我找到了,原来是我记错了名字。”原来那名保安叫陈斌,由于他救人后没当回事并没有告诉外人,因此她打听了很久都找不到人。

  救人保安本就是爱心人士 觉得这是件小事

  而对于这件事,陈斌一直说这是小事,自己真的没放在心上,他觉得这都是本能反应,当时他正好下班回更衣室换衣服准备回家,那段楼梯是他们去更衣室的必经之路,看到有人在地上趴着没多想就赶紧去扶并帮助联系家人,并没有想后果。看着老太太被家人送医后,自己就回家了。经记者询问才得知,原来陈斌早在2015年就开始利用下班时间去爱心粥棚帮忙做志愿者,后来得知卧龙区联合会志愿者协会刚成立缺人手,又立马加入,经常参加一些助学助残活动。“帮助别人让我感觉很充实,家里人也很支持我。”

  新华城市广场的安保处处长薛今墨告诉记者,陈斌在这里工作已经有六年时间了,平时工作就非常认真负责,虽然他工作职责是负责广场上车辆的安全和维持秩序,但是私下里他做了不少好事,只要看到有人有困难都会义无反顾去帮忙。⑧6

正文已结束,您可以按alt+4进行评论