友情提示:这样开暖风真的不会增加油耗

汽车保养大豫养车2019-01-11 07:51

一月的冬天最难熬,开暖风还费油,暖风不是发动机驱动的,为什么开暖风还感觉油耗高了不少?”豫哥今天来回答这个问题。

大豫养车车主福利:支付29.9元预定保养套餐,就可获得【车内外换新】:银离子杀菌除味、空调管道清洗、轮胎外围养护、全车环检,详情添加微信了解。

怎样判断刹车片是否要更换 老司机教授三招秘诀

汽车暖风的原理

当发动机冷却液温度较高时,冷却液流过暖风系统中的热交换器(一般称为暖风小水箱),将鼓风机送来的空气与发动机冷液进行热交换,空气加热后被鼓风机通过各出风口送入车内。

这种系统装置简单而供热可靠,不另需燃料,只要发动机工作,便可产生热水。但也有其明显的缺点,即必须在发动机冷却液温度上升到大循环时才能供暖。

友情提示:这样开暖风真的不会增加油耗

冬天开暖风到底费油吗?

那冬天开暖风到底费又不费油呢?也费也不费!听上去像句废话。为什么这么说呢?

说费油是因为我们刚启动车,怠速开暖风费油。说不费油是因为车子正常开,水温正常了再开暖风对油耗几乎没有影响了。

发动机有一个正常的工作温度,大概就是80~90摄氏度。刚启动的时候,发动机要尽快达到这个温度,而一旦超过这个温度后,就要通过冷却系统赶紧散热维持在这个正常温度。

所以,咱们正常行驶,发动机是有多余热量通过散热器传导出来,打开暖风风扇,其实就是把这部分热量吹到了车内。在水温正常情况下,暖风开到合适温度,只要温度不是太高,是不会额外增加油耗的。

友情提示:这样开暖风真的不会增加油耗

那种情况会油耗升高

咱们大多数时候开暖风是会感觉油耗更高的,这是怎么回事呢?分几种情况跟大家说。

第一,是怠速开空调,发动机没达到正常温度,如果还让它把温度分一部分到车内的暖风,那发动机能做的就是加快干活。

本来怠速转速是1200,打开暖风后,就要干到1400转,而且还需要更长时间降到正常转速,喷油量增加,油耗就增大了,而且温度设定越高,油耗越多。

第二,有些车是自动空调,打开暖风的时候,A/C键亮起,也就是空调压缩机也会同时工作,因为是自动空调,只要你设定一个温度,通过冷热的自动调节,来控制车内温度、湿度和风量。

自动空调会让油耗增高,是因为空调压缩机是发动机提供动力的,消耗的是发动机功率,因此,会造成油耗的增多。

这两点是直接产生高油耗的原因,另外还有间接产生油耗的原因,冬天气温低,机油更粘稠,那在怠速下开暖风,发动机需要克服更大的阻力来工作,就需要喝更多的油。

而且,当发动机还没达到正常温度时,汽油的热效率低,燃烧不完全,也就需要喷更多的油维持车子的速度,所以,这个原因也会增加油耗。

友情提示:这样开暖风真的不会增加油耗

正确使用方法

1、汽车启动后,大约8-15分钟后,水温升至正常温度,此时可以开启暖风(也就是水温升至中间时);将空调的循环方式调整为车内循环。

↓↓↓

2、调到暖风模式,有的车为红色区域,有的车用太阳表示;不要开启空调(不要开启AC开关),因为暖风是利用汽车自身的热循环,节省能源;

↓↓↓

3、空调档位调整的适合档位,调整出风口风向。暖风吹风方向一般为向前及脚下吹风,冷风一般为向前吹风。

跟着豫哥这样做你就不会觉得开暖风费油了!

避免过度保养,只做最适度的养护,来找豫哥!添加豫哥个人微信号:yujiezhengzhou,即刻成为你的私人汽车保养管家,在线解答各种保养难题,更有保养优惠活动等你参与~

冬季爱车冷启秒变拖拉机? 这4招能降低80%的车内噪音

正文已结束,您可以按alt+4进行评论