2018民生实事:补给生命之源 焕发城市活力

安阳网2019-01-11 15:26

2018民生实事:补给生命之源 焕发城市活力

市第六水厂叠合池(资料图片)

2018民生实事:补给生命之源 焕发城市活力

市第六水厂工作人员检查设备运行情况 (记者 麻翛然 摄)

2018民生实事:补给生命之源 焕发城市活力

市第四水厂工作人员打捞蓄水池漂浮物 (记者 麻翛然 摄)

2018民生实事:补给生命之源 焕发城市活力

市第四水厂二期工程(记者 麻翛然 摄)

2018民生实事:补给生命之源 焕发城市活力

市第六水厂工作人员检查泵房设备(记者 麻翛然 摄)

□记者 姚 芳 李 雪

水是生命之源、生产之要、生态之基。作为我市重大民生项目,为解决我市供水不平衡问题,2017年7月13日,我市召开市政府常务会议,确定建设市第四水厂二期工程和市第六水厂工程,并于2018年12月28日正式通水试运行。

如果水厂是城区供水的“心脏”,那地下密密麻麻的输水管道就是“动脉”,将干净的“血液”输送到城市的每个角落。我市供水能力如何?目前两个水厂工程建设进度如何?记者来到市第四水厂和市第六水厂一探究竟。

2018年12月12日,记者来到位于市梅东路以西、清风街以北的市第四水厂,参观了一期工程的清水池、加氯间、送水泵房、配电间以及综合楼。其中,清水池有效容积为1万立方米,送水泵房土建规模按照每天20万立方米建设。厂区西侧和北侧均有预留用地,可以布置完整的10万立方米/天规模水处理以及废水污泥处理设施。据了解,该水厂占地61亩,建设之初已经预留了引地表水的二期工程用地31亩。

“市第四水厂二期工程项目于2018年1月开工建设,利用原来预留的31亩土地新建叠合池、滤池、反冲洗泵房、加矾加炭间、污泥浓缩池等设施。2018年年底实现通水试运行。”市第四水厂二期工程筹建处办公室主任顾雪生介绍,“安阳是南水北调中线工程供水城市之一。南水北调总干渠在安阳设有38号小营、39号西部南流寺两个分水口,每年向我市市区供水2.352亿立方米。2016年9月23日,作为南水北调工程配套项目,我市第一座南水北调配套水厂——市第八水厂建成通水。丹江水从南水北调总干渠38号小营分水口倾泻而出,经过水厂净化处理后,沿着四通八达的地下供水管网流进千家万户。城区大部分市民吃上了清澈、甘甜的自来水。然而,不少家住铁路以西的市民发现,自家烧开的水还是有水垢。原来,由于铁路以西地势较高,与市第八水厂距离较远,当水压较低时,丹江水在城区的供给能力就会下降。铁西片区的供水过去一直来源于市第四水厂,在丹江水不能保证供给的情况下,就会启用硬度相对较高的地下水源。

市第四水厂二期工程水源取自南水北调总干渠39号闸口。该项目建成后主要服务我市西部城区,同时补充老城区用水,彻底解决市区铁路东、西使用地表水不平衡和全市地表水供应不足的问题,届时将实现全市均以地表水为水源的供水新格局,提高我市城市公共供水安全保障。

记者在工作人员的带领下,驱车来到市第六水厂项目建设工地。

冬日的北风呼呼地刮着,只见简易办公房里的工作人员都在紧锣密鼓地工作着,确保市第六水厂能够如期建成。

“我负责市第六水厂的筹建工作。从施工到现在,我们的员工都非常卖力,在保证施工质量和安全的前提下,倒排工期、开足马力,争分夺秒加快工程进度。大家以饱满的热情投入到市第六水厂项目建设中,再苦再累也不怕,因为大家有着共同的信念——一切为了水厂的施工建设。”市第六水厂筹建处办公室副主任秦宇飞告诉记者。记者看到,厂区内所有建筑主体施工和设备安装已基本完成,主要工艺设备调式完成,正在进行内、外装修及厂区道路基础施工等收尾工作,已具备通水试运行条件。厂区外市第六水厂配套管线已完成。

“市第六水厂建成后,不仅可以满足我市城市东部城区的供水需求,而且能极大地改善市城乡一体化示范区、北关区、文峰区的生活生产用水状况,还能从长远上、根本上解决我市东部城区供水存在的一系列问题,保障经济社会可持续发展。”秦宇飞介绍。市第六水厂属南水北调配套水厂工程是我市重点工程、重大民生工程、城市重要基础设施项目,是我市城区与南水北调中线工程配套建设的第二座水厂,也是我市在建的第一座双水源水厂。水源分别来自南水北调中线工程38号小营分水口和岳城水库。

“平时使用南水北调总干渠的水源,万一该水源出现紧急情况无法使用时,我们能立刻切换为岳城水库水源,确保市民用水安全。”秦宇飞说。

据了解,市第六水厂于2017年8月14日奠基开工,建设总规模30万吨/日,一期建设规模10万吨/日,主要建设一座净水厂及配套设施、配水管网。该水厂净水处理采用常规絮凝—沉淀—过滤—消毒处理工艺,铺设配水管网72.84公里,总投资33848.07万元。目前,该项目已完工。

截至记者发稿时,从两个水厂传来好消息,2018年12月28日,市第四水厂二期和市第六水厂分别召开了通水现场会。两座水厂已经正式通水试运行,完成了2018年年底通水的既定目标!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论