血压居高不下 竟因保健品中暗藏玄机

保健资讯羊城晚报2019-01-18 07:43

  今年55岁的张女士因为患有红斑狼疮长期在中山大学附属第六医院风湿免疫科就诊。由于她一直接受规范治疗,病情控制得很稳定,会按医生的医嘱定期到医院复查。就在两个月前复查时,医生发现她的血压升高了,超出正常范围,而在此前,张女士的血压一直在正常范围,也没有高血压的家族史。

  接诊张女士的是风湿免疫科教授黄建林,他从各个方面帮张女士排查引起高血压的原因,都没有找到“病根”所在。黄教授让张女士仔细回忆,在血压升高的这段时间,她有没有吃什么以前没有吃过的东西。张女士这才想起,就在几个月前她开始吃一个朋友推荐的一种保健品。

  血压飙升,就是找不到原因。第二次就诊时,张女士把这个保健品带到了诊室。黄建林教授仔细阅读这个保健品的说明书,发现它的主要成分竟然是“盐”!

  盐保健品能排毒养生?适合各种体质?

  记者在网上搜索张女士正在吃的“某某某盐”保健品,这个产品的宣传号称能“排毒养生,调理身体酸碱度平衡,增强自身免疫力和抵抗力,告别酸性体质,调理糖尿病、痛风、肠胃病等多种疾病,适合各种提示的人吃!”

  根据《中国居民膳食指南》推荐国人每日摄入食盐量仅仅是6克(普通矿泉水瓶一瓶盖约为4克)。记者查看了“某某某盐”保健品的成分表,每袋保健品至少含盐2克以上,按照保健品的宣传,每人最好每天吃2到3袋,按照这个量计算,一个人只吃这种保健品,摄入的盐就已经超标了。

  关键是张女士为了效果好,还加倍服用这款保健品,难怪血压升高了。

  真相是:盐吃多了,更易得高血压、心脏病……

  黄建林教授介绍,之所以会有6克这个的推荐量,是因为盐的过多摄入与高血压等疾病的发生密切相关。这就是为何医学界一直呼吁“减盐行动”。研究发现,如盐摄入量减少一半,每年全国可减少脑卒中、心脏病、慢性肾脏病死亡50万人,广东可减少5万人。

  此前有调查显示,一直以口味清淡著称的“老广”,每日盐摄入达到9克,也是超标的。如果再额外服用含盐保健品,那无异于雪上加霜。(陈辉 简文杨)

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论