“春满中原 老家河南”启动 不出家门看遍全省非遗

社会大河网2019-01-30 16:01

▲非物质文化遗产孟津剪纸。

大河网讯(记者 刘杨 贺志泉 实习生 李宣)汴京灯笼、民间剪纸、朱仙镇木版年画、面塑......1月12日上午,在“春满中原,老家河南”主题系列活动启动仪式主会场郑州紫荆山公园,多种富有特色的非物质文化遗产亮相。

▲现场游人络绎不绝。

在孟津剪纸的展台前,孟津剪纸传承人畅杨杨现场教市民剪纸,90后的他结合了现代审美设计出各种可爱的现代形象,颇受年轻人的喜欢。来自新乡的面塑传承人刘玉伟带来了造型活泼可爱的面塑作品。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,历史源远流长,早已是中国传统文化和民间艺术的一部分。

▲不出家门看遍全省的非遗。

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富。此次“春满中原,老家河南”活动,为河南省的非物质文化遗产提供了一个展示平台,让更多人近距离地接触了解我国的传统文化,每一位艺术传承人更是结合着时代的变化,在探索中努力地创新和发扬中华文明。

▲现场的非遗项目舞狮表演。

同时,河南16家5A景区也带着自编自演的节目到会场进行表演和推介,并推出优惠政策,现场送5A景区门票和各种小礼品。

▲非遗传承人正在现场制作桃核雕花。

▲年味十足的现场。

▲非遗糖人成为小朋友的最爱。

▲汴绣展示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论