乙炔气罐不慎起火 新乡消防员冒险抱罐转移

社会大河报新乡张波2019-02-11 08:47

  大河报·大河客户端记者 张波 通讯员 赵金海

  2月9日22时48分,获嘉县消防大队接到报警称:中和镇东街村一垃圾堆着火,并将旁边一修车铺引燃,房间里面有乙炔气罐。情况十分危险,极有可能会引起扩大燃烧和爆炸等情况。

  获嘉大队接到命令后,迅速出动2台消防车,12名消防员赶赴事发地点进行处置。到达现场时,消防员发现着火的修车铺是一个临时搭建的铁皮房,铁皮房内5平米的空间内已经全面燃烧,其中的乙炔钢瓶正在不断往外喷射着火苗,火苗和浓烟正往外直窜。指挥员当即下达作战命令:出枪阻击火势蔓延冷却气罐,疏散群众警戒现场。瞬间,水带铺设完毕,阻击阵地快速形成,消防员先是采取远攻降温的方法射水灭火,然后在水枪的掩护下逐步接近罐体冷却。由于火势蔓延迅猛,浓烟充斥了整个屋子,进入抢救气罐的消防队员李智慧被烟呛得喘不过气,最终还是将罐体从铁房内转移至空旷安全的地方,并将气罐阀门关闭。随着乙炔气罐的转移,火情得到了有效的控制。

  经过二十多分钟的奋力扑救,火灾终于被成功扑灭。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论