大豫网 > 资讯频道 > 河南新闻 > 正文

全国铁路将实施新列车运行图 票价将下浮5%

2011年08月15日07:40郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

沿途停靠站点基本不变,票价将下浮5%

降速和召回动车组不涉及郑州铁路局

□晚报记者 王菁

本报讯 昨日,记者从铁道部运输局获悉,为贯彻落实国务院常务会议精神,铁路部门正在编制新的列车运行图。新的列车运行图将调整列车开行方案,适当降低新建高铁运营初期的速度。此次降速和召回动车组不涉及郑州铁路局。

新的列车运行图主要有三个特点,一是将目前京津城际、沪杭两条高铁的时速由350公里调整到300公里;二是将合宁、合武、石太、昌九、海南东环、杭深线宁波至厦门段、长吉、秦沈高铁时速由250公里调整到200公里;三是将客货混跑的既有线动车组列车时速由200公里调整到160公里。

速度调整的动车组列车运行时间将有所延长,直通列车和中途停靠站基本保持不变,各席别票价在现行票价水平基础上,下浮5%左右。

新图将分两个阶段实施。第一阶段,京津城际、海南东环、广珠城际高铁,从8月16日零时起实施新图。8月12日起,这三条高铁按调整后新的列车运行图和票价预售车票。调整后,京津城际、海南东环、广珠城际高铁的列车开行数量不变。

由于中国北车集团生产的CRH380BL型动车组投入运营以来多次发生故障,该企业已决定将该型动车组召回进行整改。该型号动车组召回后,将影响京沪高铁列车开行对数,由目前的88对减少到66对,铁路部门已采取车辆调剂措施,尽可能减少影响。

新运行图8月16日实施,8月12日起开始预售票。在调整期间,为适应旅客出行需求,从9月1日起,在既有京沪线加开夕发朝至动卧列车。

第二阶段,其他高铁从8月28日零时起实施新图,8月24日起按调整后新的列车运行图和票价预售车票。

为确保高铁运营速度调整的顺利实施,铁路部门已制定了新旧列车运行图交替方案,向社会公布新的列车运行时刻。铁路部门对少量已售出的变更列车的车票,将优先予以改签或办理全额退票。由此给旅客出行带来的不便,铁路部门表示歉意。

降速和召回动车组不涉及郑州局

随后,记者联系了郑州铁路局,了解到目前郑州铁路局郑西高铁运行速度仍按“300+250”模式混跑。

目前,郑西高铁仍使用时速300公里和时速250公里两种速度混跑模式,在初期开行的15对动车组列车中,时速300公里动车组列车7对,时速250公里动车组列车8对。此次限速针对高铁动车组,普通列车目前不会受到影响。

郑州铁路局相关负责人表示,除了降速之外,速度下调的列车票价将来会有适当下浮。在此前执行的部分高铁线路车票下浮中,铁路部门在300公里时速线路上采取350公里定价的九五折优惠,这次降速后的优惠幅度可能会进一步加大。

近期,郑州铁路局机务段对300多台机车设备进行多次安全检测,针对暑期雷电、暴雨等强对流天气频发的特点对防雷装置、设备设施进行全面排查,将防雷击事故纳入全站非正常情况应急处置体系。此外,此次召回的CRH380BL型动车组不涉及郑州铁路局。

推荐微博:

  • 李岩

  • 百姓网事

  • 文明河南

  • 大豫教育

  • 河南商报

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下