大豫网 > 资讯频道 > 国内新闻 > 正文

广州司机被指非法营运 罚款3万后状告交管局

2009年09月22日05:20南方都市报[微博]吴秀云我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 吴秀云)广州市民赖先生受单位指派去机场接人,正接听电话的空当,路人开门进来要坐顺路车,赖先生由此被运政部门罚款3万。赖先生认为运政部门此举是“钓鱼”,一纸诉状把广州市交通运输管理局告上法庭。昨天,广州白云区法院开庭审理此案。

  遇路人招手司机停车

  赖先生是中国科学院广州能源研究所(以下简称中科所)职员。今年6月18日,中科所组织“世行生物质验收”会议,赖先生被安排到白云机场接评审专家。赖先生称,当天下午6点左右,他驾车行经白云机场的铂尔曼酒店门前,遇到路边有人招手,便停车问有什么事。路人说要到黄石路。

  赖先生称,自己告诉路人要到南面去坐车,坐的士大概100元,坐顺路车可能50元,坐巴士20-30元。路人提出:“我给你50元,坐你的车行吗?”刚好赖先生的手机有来电,正在接听电话时,路人没等赖先生回应就开门坐上车。等赖先生接完电话,向路人说明自己是来接客人不便搭载,请他下车。这时,突然从酒店一侧开出来一辆运政部门的车挡在赖先生的车前,让两人下车然后分开问话。

  运政部门扣车并罚款3万

  运政人员说赖先生非法营运搭客。赖先生认为路人虽然提出给钱,但他没答应,也没收钱,车也没开动,事实没搭客。如果自己搭载了这个人,又怎么能去接单位的客人?

  运政人员要暂扣车辆。赖先生要求与路人对质,遭到拒绝。

  次日,中科所主管领导同赖先生一起到广州市交管局交涉,答复是该车涉嫌非法营运,按道路运输管理规定非法营运要罚款3万-10万元。因单位急于用车,单位要求不论如何先交罚款,先把车提出来。

  司机:运政部门是在“钓鱼”

  昨天上午,此案在白云区法院开庭审理,赖先生认为运政部门是在“钓鱼”,要求广州市交通运输管理局撤销上述罚款决定。

  广州市交管局在答辩状中认为,当天执法人员在铂尔曼酒店前发现赖先生的车上有一名乘客,欲前往黄石路小坪,已讲好给司机50元,途中产生的路桥费由乘客支付。

  广州交管局认为,自己是在充分调查取证的基础上依法作出的行政处罚,因此拒绝撤销处罚决定。

  经过

  路人招手,司机停车

  司机打电话,路人坐车里

  车尚未开动,运政车突然出现

  运政部门扣车并罚款3万

推荐微博:

  • 李岩

  • 百姓网事

  • 文明河南

  • 大豫教育

  • 河南商报

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下