大豫网 > 资讯频道 > 河南新闻 > 正文

河南推出统一社保卡 5年内可就近享社保服务

2011年09月09日15:32郑州日报李娜我要评论(0)
字号:T|T

新华网河南频道9月9日讯 郑州日报报道:(记者 李娜)昨日,河南省政府办公厅转发了由省人保厅、省发改委、省财政厅、省编办等四部门联合下发的《关于进一步加强基层人力资源社会保障公共服务平台建设意见的通知》,要求建立覆盖城乡的人力资源社会保障体系,为城乡居民提供更便捷高效的公共服务。

目前,不少地区居民办理社保服务要跑不同的部门,5年内,社保公共服务在家门口就可办理。到2015年,河南省街道、乡镇和社区将全部建设人力资源社会保障公共服务平台,实现公共服务规范化、专业化、信息化和网络化。

哪些社保公共服务将送到家门口?《通知》指出,主要包括搞好就业服务,做好就业困难人员就业援助;组织农村劳动力、城镇失业人员参加培训;做好城乡居民社会养老保险档案管理和医疗保险相关工作等。

为规范管理,街道(乡镇)人力资源社会保障公共服务平台统称为“街道(乡镇)人力资源社会保障服务所”;社区(行政村)人力资源社会保障公共服务平台统称为“社区(村)人力资源社会保障服务站”。省、市、县、乡四级业务联网,实现业务协同处理和信息资源共享,并适时推行全省统一社会保障卡。

推荐微博:

  • 李岩

  • 百姓网事

  • 文明河南

  • 大豫教育

  • 河南商报

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下