大豫网 > 资讯频道 > 河南新闻 > 正文

社保平台明年普及 居民可就近享受公共服务

2011年09月12日07:23大河报田园我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 到明年年底,人力资源社会保障服务平台将会像派出所、工商所一样普遍!记者昨日获悉,省政府发文,要求各地在2012年年底前,所有街道、乡镇都要建设人力资源社会保障公共服务平台,并完善其服务功能,到2015年底前,社区和行政村也要实现全覆盖,确保城乡居民都能就近享受公共服务。

  记者了解到,目前我省近90%的街道、乡镇和城市社区已建设这种服务平台,但由于大多“隐蔽”在街道办事处、社区服务中心等地点,并没有很好地发挥作用。为了让更多人“留意”到这种服务平台,我省规定,要给服务平台“改头换面”,统一服务标志,由各省辖市人力资源社会保障部门统一制作并悬挂于办公场所。

  同时,所有街道(乡镇)人力资源社会保障公共服务平台统称为“街道(乡镇)人力资源社会保障服务所”;社区人力资源社会保障公共服务平台统称为“社区人力资源社会保障服务站”。

  另外,服务平台的内容要增加,除了要定期开展人力资源供求状况调查,进行就业失业登记申请、初审和登记失业人员日常管理服务之外,还要开展就业困难人员就业援助工作,并组织有转移和培训愿望的农村劳动力、城镇新增长劳动力、失业人员参加职业培训和创业培训。

推荐微博:

  • 李岩

  • 百姓网事

  • 文明河南

  • 大豫教育

  • 河南商报

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下