大豫网 > 大豫城事 > 河之南 > 正文

[住房] 周口郸城保障房建设推行准业主监督

2011年10月15日08:58大河报我要评论(0)
字号:T|T

□记者 于扬

本报讯 申报保障性住房的人是不是符合条件?建造的保障性住房用的什么建筑材料?项目施工进展情况怎样?交房后质量如何保障?

周口郸城县在全省率先提出业主、政府、社会监督“三位一体”的保障房监管体系,并下发文件、制定制度。准业主代表从开始打地基,一直到交房入住,都在一线监督,以确保这一民心工程的阳光操作。

【抽选代表】 准业主当“义务监督员”

最近,在该县一个经济适用房建设项目申购中,符合条件的李海军幸运“中选”,且被选为“义务监督员”。

“从7月份挖地基、进原料、主体工程施工,一直到明年交房,我们准业主始终在一线监督房屋质量,亲眼看着房子层层垒高,心里踏实。”前日,准业主李海军欣喜之情溢于言表。

为确保保障房建设不出纰漏,郸城县推行业主、政府、社会监督“三位一体”的保障房监管体系,力争将保障房打造成阳光工程。该县利用电脑从申报人员中抽选32名“准业主”,经项目建设工程师的集中强化培训,分别进驻16栋在建楼房,一线监督房屋质量。

郸城县县长刘广明告诉记者,公生廉、廉生威,没有公开,一切无从谈起。所以,该县从住房申报、项目敲定,到工程招标、施工、验收交房等全部阳光操作,所有申报人员名单、电话号码,在各派出所、县政府门前、办事处门前永久公示;工程项目均公开招标,发现违规,连串免职(相关责任人全部免职);各环节聘请社会监督员,把问题消灭在萌芽状态。

【进驻工地】 准业主实施全程监督

前日,在该县阳光家园经适房项目施工现场,记者看到,准业主们头戴印有“义务监督员”字样的安全帽,进驻工地行使监督职责。

只见准业主手拿钢尺、测距仪、红外测量仪等先进仪器,在工程师李士富的带领下,先对钢筋、砖头、沙子、水泥等原料进行检验,随后到施工楼层,对钢筋排列、水泥浇筑现场查看,并向承建方提出意见,而施工方工程监理必须一一回答。这是因为,该县给予义务监督员莫大的权力:我的房子我做主,义务监督员对工程质量有签字检验权,如果义务监督员不签字,该工程不得验收。

这些经过培训的义务监督员,从原料采购到工程施工,事无巨细,严格把关。“空心砖有出厂标记,说明是正规厂家;这些都是舞阳沙,符合工程要求;钢筋标号准确,是国标;激光测距仪显示,主体工程层高、墙距、进深达标,质量可靠。”今年50岁的义务监督员王五营,拿着仪器逐个测量,还真像个“行家里手”。

“我走南闯北干了31年建筑工程师,还是第一次看到施工方敢让未来的业主进驻工地监督工程质量。这个办法好,值得推广。”今年52岁的工程师李士富感慨地说。

郸城县委书记刘占方说:建设保障房的目的就是把好事办好,真正为民谋利,只要群众放心、舒心,我们宁愿受苦受累,宁愿县财政受损,也一定要把保障性住房建设好、管理好、分配好,让老百姓安居乐业。在业主担责、政府监督的基础上,该县敢请“准业主”进驻一线监督,体现了县委、县政府誓将保障性住房打造成民心工程的决心与信心。

推荐微博:

  • 李岩

  • 百姓网事

  • 文明河南

  • 大豫教育

  • 河南商报

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下