大豫网 > 大豫城事 > 河之南 > 正文

郑州出入市口收费站建ETC系统 可不停车收费

2011年12月01日07:04河南商报[微博]郭富收我要评论(0)
字号:T|T

郑州出入市口收费站建ETC系统 可不停车收费

  即日起,郑州出市口不停车可直接上高速,郑州市的10个出入市口收费站,上下行车道都建有ETC系统,可以实现不停车收费。

  昨日,省交通运输厅举行了“河南省高速公路电子不停车收费(ETC)系统”开通仪式,以后,办卡后上高速公路通行费可打九五折,不停车可直接上高速公路。

  【联网线点】

  全省18个省辖市都建有ETC系统

  “目前,我省已在省会郑州市、机场高速、洛阳和登封等著名风景区附近的28个收费站,也就是说,在全省18个省辖市建成了55条ETC专用车道。”省高速公路联网监控收费通信服务公司总工张洋介绍。

  “这方面的国家标准是2007年出台的。目前,全国已经有23个省份开通了ETC系统。尤其是长三角、珠三角、京津冀等区域经济圈,已经实现了区域联网。”张洋说,根据我省的计划,“十二五”末,全省基本建成ETC收费系统。同时在交通部的组织、协调推动下,有望实现与北京、河北、天津、陕西、山东等省市,实行跨区域不停车收费系统联网。

  郑州:出市口不停车可上高速

  今年8月份以来,自从郑州为豫A籍小车减免绕城高速通行费以后,缓解了郑州市区的交通拥堵压力。但是,郑州出入市口的10个收费站,仍然是人工收费。

  以后,从郑州上高速的速度会比以前更快捷。张洋介绍,目前,郑州市的10个出入市口收费站,都建有不停车收费系统,可实现不停车收费。

  【怎么办卡】

  高速公路通行费打九五折

  如果想不停车就直接上高速,可以办张“中原通”卡,个人和单位都行,但必须是实名制的。也就是说,办卡后,还有一个电子标签,上高速时通行费可以打九五折。

  但是,办这个卡需要支付310元的电子标签费及IC卡费用。据介绍,未来IC卡还可以绑定银联卡,系统将直接从银联卡、信用卡里扣除通行费;同时根据交通运输部的规定,对使用ETC不停车收费系统的大小客车,高速公路通行费打九五折。

  “中原通”卡将来可乘公交、地铁

  虽然这个“中原通”卡现在只是用于高速收费,但未来可以一卡多用,比如交水电费、乘坐公交和地铁等,还可以有其他用途,比如用于单位进门、小区驶入等识别功能。

  目前,全省18个地市都有网点。如果想了解更多的情况,可拨打9618968,或者上网查询客服网站www.9618968.com。

  【在哪安装】

  20公里时速不停车可过收费站

  河南省高速公路联网监控收费通信服务公司工作人员介绍,系统开通以后,只需在汽车后视镜玻璃上贴一块电子标签,听到“滴答”的提示音后,车辆就可以以20公里的时速经过收费站。

  据介绍,未来车辆使用ETC车道,需事先办理电子标签和一张与标签配套的IC缴费卡。车主预先在IC卡内存费,当车辆进入ETC车道前,要将IC卡插入电子标签中,当车通过收费站时将由系统自动扣除通行费。

  【如何使用】

  “中原通”卡可以借给别人

  并不是说,办了一张卡只能在一辆车上使用。但是,如果车主想绑定车辆,一卡只能用于一辆车。

  不过,也可以多辆车办一张卡,自己办的卡也可以借给其他人使用。而且,卡丢失了可以挂失再补办,全省各省辖市都有服务网点。

  误入人工车道卡照样能使用

  我省目前只建成第一期不停车收费系统,不少郑州以外的收费站并没有安装ETC系统。但是,这并不影响车主使用“中原通”卡。

  如果上站和下站都走ETC专用车道,可以直接不停车上下高速。但是,如果上站时误入人工收费通道,只需要将卡交与收费员刷卡,出站时可走ETC专用车道。

  就是说,不用司机停车和收费员采取收费业务操作的情况下,车辆在一定速度下通过收费车道时,系统自发完成收费过程。

  【开通意义】

  通行能力至少可以提高4倍

  不仅可以省去停车、付钱和找零时间,按照20公里/小时的通行车速计算,一条ETC收费车道相当于8条人工收费车道的通行能力。

  “通行能力至少提高4倍。”张洋说,过去,不找零的情况下,上站一辆车一般需要6至8秒时间,下站一般需要14秒左右。

  “将来更能缓解郑州市区的交通压力。”张洋说,还可以减少收费成本、节省资金投入、消除逃费、缩短旅行时间、减少污染等,都会有明显的效果。

推荐微博:

  • 李岩

  • 百姓网事

  • 文明河南

  • 大豫教育

  • 河南商报

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下