大豫网 > 大豫城事 > 头条新闻 > 正文

河南启用ETC系统 郑州7网点办理"中原通"业务

2011年12月01日05:32郑州晚报李雪我要评论(0)
字号:T|T

河南启用ETC系统 郑州市7网点可办理

电子标签自动刷卡,时间不到1秒还能打九五折

今后,我省ETC用户走高速将可享受到通行费九五折优惠。

记者从省高速公路联网监控中心获悉,昨日起,我省高速公路联网电子不停车收费(简称ETC)系统开通试运行。标志着即日起ETC用户在行驶高速公路时,将享受到车辆通行费5%的优惠。

效率

交费时间不到1秒

为了提高出行效率,我省从11月30日起,在郑州市、机场高速、18个省辖市、洛阳、登封的著名风景区附近的28个收费站、55个车道实施电子不停车收费(ETC)系统。

再经过ETC收费车道,司机限速20码,不必交纳现金,车上的电子标签可自动刷卡交费,交费时间不到1秒,通行率比人工收费提高4倍。

不过,目前全国来说只有客车(相对货车而言,指轿车、中巴、大巴等乘用车) 可以安装使用ETC,货车由于计重等技术原因暂时不宜推广使用。

范围

28个收费站首批安装

昨日,记者在省高速公路联网监控中心看到了电子标签样本,这个电子标签的大小和以前的寻呼机相似,有白色和黑色两款,中间可以插入储值卡。

“这个标签将安装在车前窗上,汽车经过高速专用的ETC收费车道时,会感应刷卡。”技术人员说,“一辆车将只对应一张电子标签,标签内记录了车牌、车型等信息。”

目前,全国已有23个省份实施该系统,我省共有270个收费站,但这次ETC车道覆盖率只有10%。省高速公路联网公司总工程师张洋解释,ETC主要服务于车流量大的收费站。有的收费站车流量并不大,因此暂不安装ETC系统。她也表示,在规划的二期、三期建设中将逐步扩大到全省其他的收费站点。

价格

使用ETC通行费打九五折

要进入ETC车道刷卡,司机必须拥有电子标签和储值卡。

“电子标签是车的身份,储值卡里存有金额。当汽车经过ETC车道时,电子标签和储值卡同时感应后扣费。”有关负责人说。安装电子标签的成本费为290元,“中原通”储值卡的工本费为20元。寿命为5年,1年保修。

用ETC过高速通行费可打九五折,那如果没有ETC的车道怎么办?

在没有ETC车道的收费站,驾驶员可以拔出中原通卡人工刷卡通行。

需要提醒的是:驶入高速公路时中原通储值卡没有人工刷卡的,驶出高速公路时不能从ETC车道通行,也无法使用电子支付功能。

办理方式

郑州市7个网点可办理

ETC怎么办理?个人用户须携带个人身份证、机动车驾驶证办理“中原通”卡;单位用户须携带单位营业执照(或组织机构代码证)、经办人身份证、单位委托经办人证明,在一个ETC账户下申领多张“中原通”卡。

在各省辖市共有30个ETC客服网点,可申办安装“电子标签”,郑州市有7个网点,均通过中国银行合作办理。

中国银行新区支行经三路客服网点,地址:经三路省财政厅对面财富广场一楼。

中国银行新区支行宝龙支行,地址:郑东新区农业东路和九如路交叉口宝龙城市广场一楼门面房。

中国银行新区支行营业部,地址:郑东新区金水东路39号。

中国银行陇西支行营业部,地址:郑州市淮河路62号。

中国银行高新技术开发区支行营业部,地址:郑州市瑞达路87号。

中国银行花园支行三全路支行,地址:郑花路北段100号(花园路与三全路交叉口)。

中国银行金水支行经开支行,地址:郑州经济技术开发区航海路1096号。

客服电话9618968和客服网站www.9618968.com,面向广大用户受理电子不停车收费业务咨询、业务查询、投诉建议等服务。

今后,“中原通”储值卡将一卡多用,拥有支付和识别功能,例如坐公交车、地铁收费结算或是单位、学校的刷卡门禁都可以运用。

推荐微博:

  • 李岩

  • 百姓网事

  • 文明河南

  • 大豫教育

  • 河南商报

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下