大豫网 > 大豫城事 > 胡辣堂 > 正文

苏州公交坠河 河南小伙连救6人后悄然离去

2012年01月05日07:53大河报周斌我要评论(0)
字号:T|T

苏州公交坠河 河南小伙连救6人后悄然离去

苏州,公交车落水,众人紧急救援。(图片由娄红方提供)

苏州公交坠河 河南小伙连救6人后悄然离去

图片来自中新网

苏州公交坠河 河南小伙连救6人后悄然离去

河南小伙娄红方

记者 周斌 实习生 陈龙

核心提示

2011年12月29日下午,在江苏苏州工业园区,发生了一起车祸,一辆行驶中的公交车与一辆轿车相撞后,撞断护栏冲入河中,车上司机和7名乘客全部落水。在附近公司担任保安队长的河南小伙娄红方跳进冰冷河水中先后救起6人。车上乘客全部被救上岸后,他悄悄地转身离去。

【回放】男孩被车内的亲人举出天窗

“河南小伙在苏州救人了,真给咱河南人争气!”近日,一则消息在各大网站、论坛上传播开来。大家口中的“河南小伙”,就是家住开封市通许县的娄红方。娄红方于2008年离开家乡前往江苏打工,如今在苏州一家国企当保安队队长。因为跳进冰冷的河水中救人,娄红方一夜间成为家喻户晓的英雄。

昨日,记者辗转联系到了娄红方,他向记者详细讲述了救人的过程。

“当时我正在公司附近执行巡检工作,突然就听见‘砰’的一声,接着就是巨大的落水声。”娄红方说,出事地点离他们公司只有几百米的距离。“有人告诉我公交车开到河里了,我就一边拨110报警,一边往出事地点跑。”

到了现场,娄红方发现整个公交车泡在河里,车身大部分被河水淹没,只露出二三十厘米的白色车顶。公交车天窗已经被打开,娄红方看到,一个两岁左右的男孩被车内的亲人举出了天窗,孩子正在寒风中哇哇大哭。“那个小孩看起来比我的孩子稍小一点,看到他在哭,我想不能再耽误时间了,就把外套脱掉,跳到了水里。”

【回忆】回到岸上,我整个身子都麻木了

娄红方跳进水里时,一名救人者已经跳进河里,击碎车窗玻璃,让乘客们逃离车厢。公交车司机也打开公交车天窗,让乘客往车顶转移。

娄红方很快将一名乘客拉上岸,其他保安队员也带着救生圈等赶了过来。娄红方和队友们用绳子把救生圈一个个传给车顶上的乘客,让他们套上救生圈,然后把他们拉上岸。

“我们将6名乘客拉上了岸。河水很深很冷,等救完人回到岸上,我整个身子都麻木了。”娄红方告诉记者,“被救起来的小孩子现在已经脱离生命危险,不过还在住院观察。”

在娄红方以及其他好心群众的及时援救下,车上的司机和7名乘客全部被救上了岸。协助民警把乘客全部救上岸后,娄红方带着队员们悄然离开了现场。换过衣服,活动了一下身体后,他又回到了工作岗位上。

【网友】这个社会还是好人多啊,向河南人致敬!

一些路过的苏州市民第一时间把营救现场的图片和现场情况发到了微博和当地的网络论坛上,引起强烈反响。网友“蓝羽儿”说:“这么冷的天跳到河里,下水救人的保安真勇敢,我们应该感谢他们、善待他们。”

网友“苏州小泽”感叹:“这次事故没有看客,这个社会还是好人多啊,向河南人致敬!”

网友“青青河边草”说:“正是像娄红方这样的人让我们明白,人性之善仍然是这个社会和这个时代最闪光的财富。让我们牢牢记住他们的笑脸,记住他们平凡而又伟大的善举,记住他们给我们带来的触动和正能量。”

对于自己的见义勇为行为,娄红方说:“这其实没什么,我身体好,看见有人呼救就跳下去了,也没多想。”

娄红方的老父亲娄季正为儿子的义举感到骄傲,他激动地告诉记者:“他为咱开封争了光!”

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下