大豫网 > 大豫城事 > 2012河南两会 > 正文

十大战略撑起中原经济区

2012年01月10日07:29大河报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,总共37页的河南省建设中原经济区纲要(草案),用25页的篇幅浓墨重彩地描述了建设中原经济区的十大战略支撑。

新型城镇化建设中,郑汴新区将最有活力;2020年,粮食产量1300亿斤;适时推进南阳、信阳等地核电项目建设;欢迎世界500强来豫设立区域总部……虽是“纲要”,但十大战略支撑中的相关内容,却非常“实”。

1

【新型城镇化】最有活力的地方:郑汴新区

如何构建统筹城乡的新型城镇化支撑体系?

纲要提出:高水平规划建设郑汴新区,形成中原经济区最具活力的发展区域。推进教育、医疗、信息资源共享,实现电信、金融同城,加快郑汴一体化进程。鼓励信阳农村改革发展综合试验区、新乡统筹城乡发展试验区先行先试。

2

【新型工业化】既要造好车,还要卖好肉

如何构建竞争力强的新型工业化支撑体系?

纲要提出:重点发展轿车、轻型商用车、中高端客车和中重卡车等四大系列优势产品,建设郑州汽车制造基地。扩大面制品、肉制品、乳品果蔬饮料产业优势,提升主食工业化水平,建设食品工业强省。

3

【新型农业现代化】2020年粮食产量稳定在1300亿斤

如何构建优质高效的新型农业现代化支撑体系?

纲要提出:建设粮食生产核心区、建设全国优质安全畜产品生产基地等,到2020年粮食生产能力稳定达到1300亿斤。

4

【现代化基础设施】适时推进南阳信阳核电项目

如何构建功能完善的现代化基础设施支撑体系?

纲要提出:推进郑州东站、郑州机场站、郑州火车站三大客运枢纽建设改造。开工建设郑州至万州铁路,研究规划郑州至济南、郑州至太原、郑州至合肥等快速铁路通道。实现所有县城20分钟以内上高速。适时推进南阳、信阳等地核电项目建设。

5

【人力资源开发】优化城乡中小学布局

如何构建高素质的人力资源开发支撑体系?

纲要提出:优化城乡中小学布局,推进农村地区中小学校适度集中、规模办学。推进郑州大学“211工程”建设,实施河南大学百年名校振兴计划,提升省内其他高校整体水平。推进人才大省建设,突出培养创新型科技人才和高技能人才,抓紧开发重点领域急需紧缺专门人才,着力造就高层次文化领军人物和高素质文化人才。

6

【创新支撑体系】实行人地挂钩政策

如何构建充满活力的创新支撑体系?

纲要提出:推进“三化”协调发展先行先试。这是破解“人、地、钱”三大突出矛盾的关键所在,也是中央对我省最大的政策支持,我们必须用足用好这项政策。实施城乡之间、地区之间人地挂钩政策,实行城镇建设用地增加规模与吸纳农村人口进入城市定居规模挂钩、城市化地区建设用地增加规模与吸纳外来人口进入城市定居规模挂钩。

7

【开放型经济】欢迎世界500强来豫设区域总部

如何构建内外互动的开放型经济支撑体系?

纲要提出:发挥现有干线交通的作用,加强出海大通道能力建设,东向连接长三角、山东半岛,北向连接京津冀,西向经亚欧大陆桥至大西洋,改善对外开放的区位条件。扩大与世界500强、央企等大型企业的战略合作,推动建设区域总部、研发中心、营销中心和生产基地。

8

【中原文化】凝炼一批有中原风貌的文化符号

如何构建繁荣发展的中原文化支撑体系?

纲要提出:挖掘中华姓氏、文字沿革、功夫文化、轩辕故里等根亲祖地文化资源,凝炼一批具有中原风貌的文化符号。弘扬兼容并蓄、刚柔相济、革故鼎新、生生不息的中原文化,塑造具有中原特质、体现时代特征的人文精神。

9

【资源环境】加大重点城市大气污染防治力度

如何构建可持续发展的资源环境支撑体系?

纲要提出:建设黄河中下游、淮河中上游生态安全保障区,建设南水北调中线工程渠首水源地高效生态经济示范区。加大重点城市大气污染防治力度,推进重点企业二氧化硫、氮氧化物、烟尘、粉尘协同防治。推动平顶山、焦作、濮阳、三门峡等市探索资源型城市转型。

10

【和谐社会】创造条件增加居民财产性收入

如何构建以人为本的和谐社会支撑体系?

纲要提出:坚持促进产业发展和扩大就业相结合,大力发展服务业、劳动密集型产业和小型微型企业,多渠道开发就业岗位。创造条件增加居民财产性收入。逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和支付。稳步扩大中等收入比重,增加低收入群体收入,有效调节过高收入,保护劳动者合法收入。

相关专题:

2012河南两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下