大豫网 > 大豫城事 > 2012河南两会 > 正文

建设中原经济区纲要(草案)解读

2012年01月10日11:44大河网我要评论(0)
字号:T|T

生态文明是重要标志

1月9日下午,河南省十一届人大五次会议第二次会议召开,记者从关于《河南省建设中原经济区纲要(草案)》的说明中了解到,生态文明是建设中原经济区的重要标志。

河南省建设中原经济区纲要(草案)要求树立绿色、低碳、可持续发展的理念,努力构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,建设绿色中原、生态中原,提高可持续发展的能力。生态文明建设要重点做好四大方面,一是加强生态建设,二是加强污染防治,三是加强资源节约集约利用,四是提高矿产资源保障能力。

促进社会和谐是基本任务

1月9日下午,河南省十一届人大五次会议第二次会议召开,记者从关于《河南省建设中原经济区纲要(草案)》的说明中了解到,促进社会和谐是建设中原经济区的基本任务。

河南省建设中原经济区纲要(草案)要求坚持发展是为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,更好地改善民生,更好地凝聚民心,更好地维护社会公平公义,保护调动各方面的积极性,形成中原经济区共建共享的良好局面。促进社会和谐需要做到八方面,一是要千方百计地扩大就业,二是促进居民收入普遍较快增加,三是完善社会保障体系,四是加快医疗卫生事业改革发展,五是全面做好人口工作,六是加强和创新社会管理,七是加大扶贫开发力度,八是加强民主法制建设。

文化是强大推动力量

1月9日下午,河南省十一届人大五次会议第二次会议召开,记者从关于《河南省建设中原经济区纲要(草案)》的说明中了解到,文化是中原经济区的强大推动力量。

河南省建设中原经济区纲要(草案)要求坚持社会主义先进文化前进方向,做好传承和创新两篇文章,培养高度的文化自觉和文化自信,加快建设文化强省,塑造中原人文精神,打造华夏历史文明传承创新区,推动社会主义文化大发展大繁荣。文化是中原经济区的强大推动力量要做到五方面,一是提升中原文化影响力,二是创新文化繁荣发展的体制机制,三是要全面繁荣文化事业,四是要大力发展文化产业,五是塑中原人文精神。

创新是强大动力

1月9日下午,河南省十一届人大五次会议第二次会议召开,记者从关于《河南省建设中原经济区纲要(草案)》的说明中了解到,创新是建设中原经济区的强大动力。

河南省建设中原经济区纲要(草案)要求深化改革增添内生动力,推进科技创新培育核心竞争力,促进创业激发发展潜力,以改革促新、促发展,推动农业大区向现代经济强区转变。创新是建设中原经济区的强大动力:一是推进“三化”协调发展先行先试,二是深化经济体制改革,三是深化行政管理体制改革,四是提升民营经济发展水平,五是增强自主创新能力。

对外开放是重要途径

1月9日下午,河南省十一届人大五次会议第二次会议召开,记者从关于《河南省建设中原经济区纲要(草案)》的说明中了解到,对外开放是建设中原经济区的重要途径。

河南省建设中原经济区纲要(草案)把开放作为带动全局的战略性举措,更加积极主动地扩大开放,加快形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,建设内陆开放高地。对外开放是建设中原经济区的重要途径:一是要构建对外开放重要通道,二是构建对外开放重要平台,三是提高对外开放质量和水平,四是要促进区域联动发展。

人力资源是根本保证

1月9日下午,河南省十一届人大五次会议第二次会议召开,记者从关于《河南省建设中原经济区纲要(草案)》的说明中了解到,高素质的人力资源是建设中原经济区的根本保证。

河南省建设中原经济区纲要(草案)坚持人才优先发展,教育优先发展,促进教育公平,提高教育质量,统筹解决人口数量、素质和结构问题,显著提升人口综合素质,把人口压力转化为人力资源优势,努力建设全国人力资源高地。构建高素质的人力资源开发支撑体系:一是需要促进基础教育均衡发展,二是要提高高等教育质量和水平,三是构建现代职业教育体系,四是推进人才大省建设。

相关专题:

2012河南两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下