大豫网 > 汽车频道 > 在路上 > 正文

郑州轨道交通调度中心开建 一期工程明年底竣工

2012年02月24日10:55郑州日报王文霞我要评论(0)
字号:T|T

  (记者 王文霞 实习生 李乔)有地铁“大脑”之称的市轨道交通调度中心昨日开工建设,其一期工程将于明年年底前完成,以确保地铁1号线的运营需要,全部工程将于2014年完工。 郑州市轨道交通调度中心含10条线线路控制中心、应急指挥中心、清分清算中心、数据档案中心、信息编播中心以及相应的配套设施,位于郑东新区新郑州站附近,商鼎路以南,由榆林南路、和谐路、康宁路和站南路围合的地块。该中心距市轨道交通5号线新郑州站站约600米,距1号线新郑州站站约为700米,便于轨道交通指挥中心与线路的联络。据介绍,市轨道交通调度中心共27层,地上25层,裙房5层,地下两层,二至五层为应急中心(ETC)及线路控制中心(OCC),六层以上包括应急处理中心、倒班休息室、清分清算中心(ACC)、信息编播中心(PCC)、数据档案中心、1~4号线维修管理用房等。一期建筑面积65552.81平方米。

  目前,地铁1号线、2号线已开工建设,其中1号线于2013年年底投入试运营,2号线于2014年年底投入试运营;而1号线二期、4号线试验段筹建工作正在进行中。

(郑州日报)

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下