大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

代表委员:政府应扩大对农民的公益培训规模

2012年03月12日08:25河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

河南商报特派记者

郭富收 韩天旭 齐亚琼

中原经济区建设需要人才和智力支持;实现农业现代化必须先让农民“现代化”。全国两会期间,驻豫全国人大代表、全国政协委员为中原经济区建设建言献策。

把农业生产基地 变成企业“第一车间”

全国人大代表、许昌市委书记李亚说,“三化”协调发展,是建设中原经济区的核心任务,是许昌实现率先崛起的必由之路。推进“三化”协调,许昌的思路是新型城镇化重在统筹城乡,新型工业化重在培育主导,新型农业现代化重在保粮增效。

“改善基础条件与创新生产方式并重,积极推进新型农业现代化。”李亚表示,把粮食生产放在首位,以许昌国家级农业科技园区建设为载体,深入实施优质粮食生产基地、优质花木和中药材基地、优质蔬菜生产加工基地“三个百万工程”。

李亚说,坚持靠“三化”协调破解“三农”难题,加快土地流转,积极发展农民专业化合作组织,培育壮大农业龙头企业,把农业生产基地变成企业的“第一车间”。

新型农村社区 需要农民“现代化”

全国政协委员、河南农业大学副校长张全国认为,“农民是农业现代化和新型农村社区建设的主体,没有农民的现代化,没有新型农民,就没有农业的现代化和社会主义新农村。”他建议,以促进农业与农村经济发展和农民增加收入为目标,进一步强化农民教育培训体系的公益性地位。“为推进新型农业现代化和新型农村社区建设,提供强有力的智力支撑和人才保障。”

政府应列出农民教育培训专项经费,主要包括整合扶贫、教育等资金;同时,设立农民教育培训基金,主要为农民教育的健康发展提供资金保证,用于农民的实用技术培训、专业农户进修深造的补贴等。

政府拿钱做公益 办好农民教育培训

张全国建议,政府要进一步扩大公益性农民教育培训规模,广泛开展农业实用技术培训,增强广大农民的质量安全意识和资源环境保护意识,围绕在农村实施的各类重大涉农公益性项目,对农机手、村级动物防疫员、沼气工、乡村旅游服务员等人员开展培训。

同时,围绕农产品加工业,推进农业产业化的发展,对在农产品加工企业中的产业工人,开展农产品加工岗位技能培训。

围绕促进农民创业兴业的需要,以有志在农村创业的两有(有产业基础、有经济基础)人员为对象,以农村基层干部、农民企业家、外出务工返乡农民、种养大户、专业合作社负责人为重点,以农业实用新技术、现代农业知识、创业致富技能等为主要内容,提高他们的创业能力和综合素质。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下