大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

卢展工:“拿老百姓生命当儿戏,这不行”

2012年03月13日08:12郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

卢展工说去年这两件事儿做得很好

第一件,依法打击黑心矿主,抓事故的源头,社会民众反映很好

第二件,“瘦肉精”案件审判,社会效果也是极好

昨日上午,在河南代表团举行的小组会议上代表们审议了“两高”报告。河南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任卢展工现场点评两起案件:打击“黑心矿主”和“瘦肉精”案,表示应该重罚这些危害公共安全的事件,“拿老百姓生命当儿戏,这不行!”特派记者 裴蕾 辛晓青 李萌 廖谦 文/图

“瘦肉精”事件

案件处理社会反映良好,卢展工作批示分析原因

审议中,李其宏代表提出,去年,我省把严厉打击犯罪和保护人权并重,审结了危害群众身体健康的,比如“瘦肉精”案件,焦作市中院首次以危害公共安全罪对主犯判决了死缓,社会反映良好。案件的处理在司法领域起到了里程碑的作用。

李其宏代表说,在“瘦肉精”案件判决以后,她很清晰地记得卢展工书记在省法院《关于“瘦肉精”事件第一批案件审判情况的报告》上作出重要批示:“第一批案件审理后,社会反映良好。为什么?一是体现严格依法;二是体现法律公正;三是体现法律尊严;四是体现以人为本;五是体现在司法实践中,司法机关领导方式、工作方式的转变和科学发展观的实践。”

围绕着这起案件和这个批示,卢展工展开了话题。

打击“黑心矿主”

“拿老百姓生命当儿戏,这不行”

卢展工首先指出,长期以来,要感谢最高人民法院在司法实践中给予了河南省很多指导和帮助。

“最近一段时间我们河南做过什么事?”卢展工表示,第一件,就是依法打击黑心矿主。过去我们煤矿事故很多,大前年和前年,河南的煤矿事故很多,但是煤矿死亡事件在法律审判中,主要从安全生产这个角度来追究刑事责任,后来我们认为,黑心矿主,他不是一个安全生产的问题,他破坏了安全监察装备,是以盈利为目的,视生命为草芥,所以,应当适用于危害公共安全罪。

“生产安全上的玩忽职守罪和危害公共安全罪,那是有差别的。那些黑心矿主,他把安全设备私下破坏了,这个还是安全生产罪?还是玩忽职守罪?像这样拿老百姓生命当儿戏,这不行。”卢展工说,所以去年,省法院打击非法采煤的黑心矿主,抓事故的源头,社会民众反映很好,由黑心矿主造成的煤矿事故数量也大大减少。

卢展工指出,去年我们做的第二件事,就是“瘦肉精”案件审判,这也是第一次,是食品安全领域,社会效果也是极好。

“我说这两件事情做得很好,都受到了最高人民法院的支持。”卢展工表示。

用重刑严惩“黑心矿主”

听完卢展工书记的话,全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇补充说,这两起案件的审理,在全国都是首例。打击“黑心矿主”,从严追究他们的法律责任,使我们的思想观念有了一个很高的转变,对于那些犯罪分子,罪魁祸首,谋财害命者,以前往往偏重于用行政办法来处理,比如撤职、免职、纪律处分、行政记过等,用行政方法解决煤矿安全事故,现在看根本不行。

张立勇解释说:“我们认为,核心的问题是这些矿主,是最大的利益获得者,他为了300%的利润,可以冒着绞首的风险。我们原来判他们,都适用强令工人冒险作业罪,用这些罪名,一般都是判三年、五年,有时甚至判缓刑。对于矿主,你对他判了缓刑,可以说没有任何制约作用,他照样当矿主,照样挣钱,所以我们现在果断地动用刑法,是用重刑来严惩这些把人民群众的生命当做草芥的黑心矿主。对我们的工作起到了很好的效果。”

“这两件事做得很好。”卢展工当场提出了表扬。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下