大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

医闹源于医患双方不信任 解决医闹别只靠武力

2012年03月13日08:17大河报我要评论(0)
字号:T|T

□王勇

针对东莞出台医院保卫室可配钢叉、催泪剂等攻击性装备对付“医闹”的规定,全国人大代表、中国工程院院士钟南山在接受记者采访时说:这种消极的做法,会加深医患隔阂,只会令医患关系的气氛更紧张。

寻衅滋事的职业医闹理应受到打击,而患者家属的心情却并非不能理解。实际上,对于绝大多数普通患者及其家属来说,医学领域是一个绝对的盲区,如果他们的知情权得不到满足,谁也无法阻止他们产生猜疑。很多时候,他们只是希望假借医闹之手来求证猜疑、捍卫权益。

医闹的产生基于医患双方的不信任,而这种不信任则是因为医患双方的信息不对称。要想赢得患者的信任,医院有必要让患者知道自己的病情,了解医生的诊疗方案以及可能出现的后果。说白了,就是要便于患者全方位监督整个诊疗过程。只有这样,才能减少那些因为信息不对称而引发的不信任。

医患纠纷中,某些患者家属之所以不愿进行医疗事故鉴定,更多还是出于一种不信任。医患纠纷不仅十分复杂,也相当专业,而医疗事故的鉴定处理又基本都由医疗卫生部门主导。因此,患者家属经常会对其鉴定处理结果表示怀疑。有鉴于此,有必要改革和完善医患纠纷的评判与处理机制,借助于相对中立的第三方做出公平、公正的裁决,而不能任由医疗机构面对医患纠纷“自己给自己把脉”。

比较起复杂的医疗诉讼程序以及漫长的维权之路来说,假手“医闹”来解决问题无疑是一种“捷径”。因此,面对愈演愈烈的“医闹”现象,有关部门更应该减少医疗诉讼环节、降低诉讼成本,从而保障患者的权益真正得以实现。只有真正保护起患者的正当利益以及确保其维权渠道的畅通,才能从根本上铲除医闹得以滋生的土壤。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下