大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

官员失德现象引热议 该不该为官员道德立法?

2012年03月13日08:20大河报我要评论(0)
字号:T|T

官员失德现象引热议 该不该为官员道德立法?

□本报特派记者

郑松波

阅读提示

2011年,官场“失德门”频发——官员微博开房、裸聊照片被曝光、与情妇调情短信曝光等。

全国两会期间,官员失德现象引起与会全国人大代表们的重视和讨论。官员应该具备什么样的道德水准,轮训能否使官德重彰,为什么我们的约束制度在官员面前屡屡失灵?带着这些问题,记者采访了部分代表。

近日,中央相继出台《公务员职业道德培训大纲》、《关于加强对干部德的考核意见》。按照要求,“十二五”期间,我国将对全体公务员进行一次职业道德轮训,并规定培训时间不少于6学时,同时建立培训长效机制,加强“官德”教育。

全国人大代表、河南财经政法大学教授邸瑛琪

别把官员当成道德模范来监督

许多人认为官员作为政府的代表,公权力的掌握者,道德水平应该高于普通百姓。而邸瑛琪代表认为:官员也是平常人,把他们当做道德楷模来设计监督机制,无异于给老虎装到纸笼子里。

邸瑛琪教授说:中国的传统文化认为“治国之人”首先是一个“治己之人”,也就是常说的“修身齐家治国平天下”,只有自己成为道德楷模,才能去治理国家。而道德楷模一般是不用约束的,它强调的是自律。

邸瑛琪认为:对于国家公职人员的约束,只能用法治和监督去解决。比如说群众强烈反感的三公消费问题,在国外许多国家已经通过法治去解决了。例如,在俄罗斯,用公款宴请都要事先写明在什么地方请什么人,什么时间,为什么目的去请客的。回来以后还要汇报目的达到了没有,点了哪些菜,一共用了多少钱,这些信息还要向社会公布。我们的官员到高档场所消费有报告和公开吗?可以这样说,没有阳光,公权就会变成私权,只有在阳光下运行,公权力的阴影才能最少。

全国人大代表、南通市委组织部长韩立明

为官德立法,设立专门机构监督

韩立明代表认为:必须改变长期以来公务员道德建设“重教化轻法制”的状况,将公务员的行为道德要求以法律形式表现出来。”

据了解,公务员行为道德法制化也是世界发达国家公务员道德建设的普遍趋势,一些发达国家已经制定了专门的法律法规规范公务员的行为道德。为此,韩立明等代表呼吁,尽快制定我国的《公务员行为道德法》,借助立法程序将公务员都应该而且必须做到的基本道德要求以法律的、国家意志的形式表现出来,使之规范化、制度化。韩立明还建议借鉴国外成功经验,设立一个具有较强独立性和权威性的公务员行为道德委员会,直接隶属于全国人大常委会并对它负责,专门对公务员的行为道德进行监督。

网友

热议

@二虫老人:愚以为国家已有各种相关法律,官员一如常人,只要遵守法律就行,不必另立新法。否则动辄另立法,画蛇添足,累赘又无用。

@生死斋主人:官德不立,民德不彰。只有官员成为道德的表率,国民的道德防线才能牢固起来。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下