大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

问诊“中原之肾” 建议立法建立湿地保护红线

2012年03月13日08:23大河报我要评论(0)
字号:T|T

本报《问诊“中原之肾”》报道引关注,人大代表两会提交建议——

□本报特派记者

郑松波

阅读提示

2月24日,本报以《问诊“中原之肾”——河南湿地令人忧!》为题,对我省一些湿地的保护和利用的情况进行了报道。报道引起了社会各界的重视,两会上,全国人大代表、驻马店中级人民法院副院长李其宏提交了《关于保护“地球之肾”——湿地的建议案》。

此外,全国人大代表、江西省政协副主席、省林业厅厅长刘礼祖也建议,尽快出台湿地保护条例,加大对湿地的保护力度。

李其宏代表说:看到大河报的报道,我省的湿地保护情况令人半喜半忧。很多发达国家的经验已经证明,先破坏后保护的保护方式注定是失败的。

她说:“美国是世界上最早提出并使用湿地概念的国家,但也经过了先破坏后保护的过程。如今至少有25个州制定了湿地保护方面的法规,甚至计划花费数百亿美元恢复密西西比河三角洲的大片湿地,以遏制日益严重的水土流失,并为邻近城市提供天然屏障,疏导暴风雨引起的洪水。不过这种模式的效果并不理想,有研究表明,湿地一旦退化,即便再过100年,它原本丰富的植被以及土壤中的碳储存量也很难恢复到原来水平,这将大大影响湿地调节温室气体排放的功能。”

[总结]

三大问题困扰河南湿地保护

看完本报的系列报道之后,李其宏代表认为目前河南省的湿地保护存在三个方面的问题。

首先是湿地环境污染严重。沿河的企业,生产污水的排放,以及生活在湿地周边居民生活污水的排放,导致湿地富营养化,时常有动植物死亡的现象发生。

其次是对湿地盲目开垦和改造,使其面积日益减少。直接削弱了湿地原有的蓄洪防旱、净化水质、调节气候等作用,使得洪水出现频率升高,已成为制约湿地周边经济发展的心腹之患。

还有就是湿地保护立法不健全,缺乏立法和制度上的保障。目前我国尚未形成一部完整的与湿地相关的法律体系,甚至出现了一些单行法规还存在与湿地保护背道而驰的规定。

[建议]

立法建立湿地保护红线

目前城市的绿地保护有“绿线”,道路的保护有红线。李其宏代表认为,可以参照这种模式,建立湿地保护红线,红线以内禁止任何破坏行为。

李其宏建议:当前,我国的湿地保护立法还存在大量缺陷和不足,相关部门必须加快完善湿地立法工作。制定出台统一的湿地保护法规,准确界定“湿地”概念,明确其对象和范围,建立完善的湿地生态效益补偿制度,如,国家可像退耕还林一样,给予湿地保护区内外群众一定的经济补偿,以提高相关群众对湿地保护的积极性。

同时,成立专门的机构对湿地进行管理,可避免部门间的扯皮、推诿现象。可借鉴美国的经验建立湿地管理委员会,并将湿地划入保护红线内,抢救性地建立市级自然保护区或保护小区,先保护起来,切实制止随意侵占和破坏湿地资源的行为,再逐步、逐级申报湿地自然保护区,只有在保护的前提下,科学地利用湿地,才能发挥其更大的作用。

李其宏说:作为政府部门,不仅要控制对现有湿地的占用和破坏,还要有计划、有重点地恢复和重建已被破坏的湿地,保证湿地面积动态平衡,使得湿地生态系统的总体功能得到恢复和提高,效用得以最大的发挥。

全国人大代表、江西省政协副主席、省林业厅厅长刘礼祖说,我国现行法律虽然有一些条款与湿地保护相关,但从湿地综合功能考虑还缺乏必需的专门法规约束,因此,必须出台湿地保护条例,加大对湿地的保护力度。

相关链接

森林、海洋、湿地被称为地球的三大生态系统。按照广义定义湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,因此享有“地球之肾”的美誉。

1971年,国际《湿地公约》问世。从1997年起,每年的2月2日为“世界湿地日”。我国于1992年加入《湿地公约》,随后采取了一系列重要措施保护湿地,并于当年通过申请将首批7个湿地保护区列入《国际重要湿地名录》。

目前,我国仅有45%的天然湿地被纳入保护区范围。据统计,全球湿地面积达5.73亿公顷,中国首次湿地资源调查显示,我国现有湿地面积约3848万公顷,居亚洲第一位,世界第四位。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下