大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

畅谈农民工不再世袭化 让“漂二代”扎根城市

2012年03月13日08:25大河报我要评论(0)
字号:T|T

畅谈农民工不再世袭化 让“漂二代”扎根城市

本报两会全媒体平台邀请人大代表、政协委员与网友互动

畅谈农民工不再世袭化,让“漂二代”扎根城市

□本报特派记者 田园

全媒体采写 朱琨

阅读提示

关注进城务工人员,是今年全国两会备受代表、委员关注的热点,由于农村基础教育落后、职业教育缺失,很多进城农民工的下一代“子承父业”,“世袭”的现象原因何在?昨日,本报在全媒体平台发布互动,不少网友发表相关观点。

【微提案】

厉以宁:

农民工将世袭化

3月10日,全国政协委员厉以宁在全国政协十一届五次会议第三次大会上表示,由于当前教育资源不公,已形成了社会阶层的固定化、凝固化,形成了职业的世袭化,导致进城务工人员的后代成为“漂二代”。

“农民的孩子在外务工,他的孙子依旧在外务工。”厉以宁分析,当前农村教育资源配置不足,以致学校设备差、师资力量差、学生很难继续深造,只能从事简单体力劳动。导致他们自身遭遇就业、收入的不平等,他们的下一代仍然不平等。

【微观点】 改革户籍制度 让“漂二代”扎根城市

@费元棋:要想不再世袭“漂二代”,唯一出路就是国家出台相关政策鼓励农村人口向周边城市发展,对拆迁户优先安置到城里居住,优先让他们真正融入城市规划中。

@梧语:农村教育本来就很落后,也就导致农村孩子向上求学更难。名牌大学农村学生越来越少,因为他们考不上;考不上主因是农村教育资源太落后,考不上只能出来打工。

@太行老狼:改革户籍制度,让农民工入城市户口无障碍,从根上变成城市人,享受和城市孩子一样的教育、医保、就业、生活环境。

【微互动】

昨日,本报全媒体平台发布“如何让农民工不再世袭”互动话题,并邀请全国人大代表、政协委员做客本报,通过三个平台与网友进行现场互动,回答网友问题。

●关注农村教师,提高其待遇

@余繁:我也算是个留守的孩子,对于我来说,只有学习好了,才能在以后让父母过得好,让自己的下一代结束“漂二代”的生活。

@全国人大代表张全收:现在,农村很多学校留不住好老师,有能力的去城市任教。我建议,加大对农村教师的关心,待遇提高了才能留住人才,保证教育这件大事。

●实现城乡教育资源均衡

@夏末倾听:不输在起跑线上一直是个口号,可是由于农村条件太差,县城很多好教师都被挖走了,怎么办?

@全国政协委员王超斌:这需要国家稳步提高农村的教育经费,使城乡教育资源实现均衡。同时,提高农村教师的水平,使农村学生受到很好的教育。另外,政府要补贴贫困家庭的孩子教育经费。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下