大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

代表委员:提高第二产业比重让农民家门口就业

2012年03月13日08:36河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“三化”协调是中原经济区建设的核心任务,要发挥“三化”对“三农”的带动作用,大幅度提高第二产业在经济总量中的比重,把企业生产车间向乡村延伸,真正实现农民在家门口就近就业。全国“两会”期间,中原经济区建设仍然是驻豫全国人大代表、政协委员关注的焦点。

建设中原经济区 “三化”协调是核心

全国政协委员、省政协副主席张亚忠说,当前和今后一个时期,持续探索“三化”协调科学发展的路子,是中原经济区建设的核心任务,是从根本上破解河南省发展难题的必然选择。

从河南省情看,“三农”问题突出是制约“三化”协调的最大症结。全国政协委员陈世强说,要重点抓统筹城乡发展,充分发挥“三化”对“三农”的带动作用,只有大幅度地提高第二产业在经济总量中的比重,加快农业现代化步伐,才能提高农村的综合经济实力,提高农民的富裕程度。

陈世强建议,要建立比较完善的医疗、养老、最低生活保障和困难救助等社会保障体系,建立长效、稳定的农村义务教育投入机制,进一步完善农村教学条件。“还要深化城乡体制改革,建立健全城乡平等的体制。”陈世强说,加大政府对农业和农村的投入力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,健全农村社会保障体系,建立以工促农、以城带乡的长效机制。

企业车间延伸至乡村 真正实现家门口就业

全国人大代表、周口市委书记徐光说,近年来,周口抓住建设中原经济区的重大历史机遇,把扩大就业、解决就业问题作为经济发展的优先战略,强力大招商、招大商,加快了承接产业转移步伐,促进了产业集聚区的发展,为农村富余劳动力就地就近就业提供了广阔的空间。

徐光介绍,根据不同企业的生产特点,指导企业采取灵活多样的用工形式,比如,创立了“鼎祥制衣用工模式”。

“就是把企业生产车间向乡村延伸,一些加工车间就办在田间地头的闲置房子内和农民的家里面,农民既可按照企业质量和工期要求进行加工生产,也能兼顾种地和家庭。”徐光解释说,这种模式使农民真正实现了家门口就近就业的愿望。

建设粮食生产核心区

需要国家资金支持

张亚忠建议,国家加强对中原经济区建设的指导和帮助,支持河南省在建设资金筹措、土地整理和流转、农业产业化经营、社区管理模式创新、农民权益保障、农村富余劳动力转移等方面先行先试。

他还建议,国家加大对河南省粮食生产核心区建设的中央资金支持力度,对已列入国家规划的项目,加大投资力度,取消县级财政配套,特别是在河道治理、地质灾害预防、良种繁育、农业机械化等方面对河南省给予倾斜;对于高标准粮田建设等目前没有落实资金渠道的建设项目设立专项资金给予支持。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下