大豫网 > 大豫城事 > 2012全国两会 > 正文

驻豫全国人大代表 政协委员呼吁支持小微企业

2012年03月14日08:59大河报我要评论(0)
字号:T|T

驻豫全国人大代表、政协委员纷纷呼吁支持小微企业——

□本报特派记者

王鲁峰 王磊 文

平伟 图

阅读提示

1976年4月,乔布斯与好友在自家车库内成立美国苹果电脑公司。如今,这家当年的“小微企业”,已经成为全球市值最高的上市公司。

今年全国两会,不少全国人大代表、政协委员用“乔布斯的苹果”这一案例,来呼吁中国加大扶持小微企业力度,强化实体经济发展。因为,今天的“奔马”,长大后也许就成了“奔驰”。

案例

郑州某企业老总,贷款难卖掉婚房

袁先生和爱人、孩子现在租住在郑州市经三路一家小区内。他们在这个小区原本有一套布置得很温馨的房子,不过去年6月时已经卖掉了。

2009年年底,袁先生和爱人白手创业,成立河南东远网络科技有限公司。去年6月前后,公司连续接到三四单几十万元的业务,资金周转一下子陷入困境。自己的住房原本办的有循环贷业务,但急用时贷不出来款;拿着合同去银行,同样也没能贷来款。一急之下,俩人忍痛卖掉了婚房救急。

袁先生说,公司技术好、服务好,所以订单不断。但因为资金问题,很多单子都是斟酌又斟酌,才敢接下来。

“如果融资难的问题能解决,公司发展速度肯定会加快很多。我们真的非常希望政府能多多出台扶持小微企业发展的政策!”袁先生恳切地告诉记者。

现状

中国中小企业平均寿命仅2.9岁

全国人大代表、新怡和集团(中国)有限公司董事长王刚告诉记者,他1993年从老家信阳来北京打工,后来才创办了自己的企业。

正因为有这样的特殊经历,王刚非常关注小微企业、中小企业的发展。今年,他专门提交了一份《关于加大对中小企业扶持力度的建议》。

他说,目前,我国经工商登记注册的中小企业1023 万户,占企业总数的99%,创造的最终产品和服务相当于国内生产总值的60%左右,上缴税收占50%左右,提供了约80%的城镇就业岗位。可以说,中小型民企能否健康发展直接影响中国经济的发展后劲。

全国人大代表、河南省天伦集团董事长张瀛岑告诉记者,河南省有30多万家小微企业。去年,全省生产总值突破2.7万亿,其中61%来自民营经济,而民营经济中90%以上来自小微企业。

全国人大代表、郑州市工商联主席薛景霞说,郑州有8万多家民营企业,其中7万多家是小微企业,安排就业159万人,给郑州市贡献了72%的GDP。

然而,一个残酷的事实是——国家权威调查数据显示,中国中小企业平均寿命仅2.9岁。

张瀛岑分析说,造成中小企业“早夭”的原因,主要是融资难、创新不足、人才匮乏、缺乏公平的市场待遇、税负太重等。

融资

破解“融资难”,探索建设中小企业银行

王刚说,“融资难”是中小企业无法逾越的瓶颈。

他说,在我国,中小企业还是以内源融资为主,即创办人投入的经营资金、留存收益、内部员工的集资等。中小企业获得资金的渠道很窄,资金成本奇高。

王刚说,早在2005年7月,银监会就出台《银行开展小企业贷款业务指导意见》,要求对中小企业信贷增长速度要高于其他信贷增长速度,总量要高于其他项目贷款增量,但这些举措并未完全落到实处。

全国政协委员、河南弘昌集团董事长陈世强建议,要探索建设中小企业银行,打造中小企业间接融资新平台。他说,希望能继续推进银企对接,支持中小企业获得信贷支持;逐步推广股权融资、知识产权融资、保单质押融资和供应链融资等方式,逐步提高小企业中长期贷款及信用贷款的规模和比例;深化小额贷款公司试点工作,鼓励保险机构开展中小企业贷款保证保险等保险产品。

扶持小企业:驻马店芝麻、周口红薯也能融资

虽然拿到贷款依然很难,但这一两年,商业银行在逐步加大对小微企业的扶持力度。

“今天的小企业,就是明天的中企业,后天的大企业。”全国人大代表、河南省工商银行行长刘卫星告诉记者,去年年底,工行河南省分行小微企业贷款余额达到117亿元,比去年年初新增62亿元,增幅113%,高于各项贷款增幅100个百分点,高于全国工行系统小微企业贷款平均增幅64个百分点。

刘卫星说,工行河南省分行针对小微企业的经营特点,创新推出金融产品。比如,针对大型企业的供应商、产业集聚区和专业市场内的小微企业,实行批量营销模式,并通过增加商品质押品种、区域监管企业等方法创新,将驻马店的芝麻、周口的红薯淀粉等列为区域商品融资名录,有效解决了农产品质押无法确权等小微企业融资难题。

声音

“中小企业最需要的不是优惠,而是公平”

“中小企业最需要的不是优惠,而是公平。”王刚说。

他说,首先是准入的公平,牌照和准入管制呈现越来越严的趋势;其次是价格的公平;最后是税费的公平。

全国政协委员、河南信阳弘昌集团公司董事长陈世强也建议,进一步放宽中小企业市场准入,扩大市场开放,实现市场准入公平待遇。落实国家关于促进民间投资和非公经济发展的政策意见,平等对待国资、民资、外资企业,鼓励中小企业进入国家法律法规未禁止的行业和领域。

现在的实体经济经营环境已经阻碍了不少想创业者的创业激情。如果有一天,大家都不再创业,又有谁来提供税收和就业?

减负

建议减税,清理乱收费乱罚款

王刚说,17%的增值税、5.5%营业税,盈利还要缴纳企业所得税,分红还要缴纳个人所得税,税收以外的收费项目更多。如果把费、税都加在一起,中国的税负痛苦指数世界少见。

他说,如果我国增值税减到10%、营业税减到3%,缴纳企业所得税后就不再缴纳个人分红所得税,中小微企业的创业积极性会大大提高。

他还建议,还要清理收费罚款,取消年检。因为一个企业每年面对的收费项目多达100多项。

全国人大代表、豫联能源集团董事长张洪恩提交了《关于减轻企业负担 扶持实体经济健康发展的建议》:政府有关部门应组织对企业的负担情况进行专题的研究,准确掌握企业实际税负情况。同时,实施结构性减税政策,进一步实施费改税改革,减少费及政府基金的征收,逐步实现企业没有税收之外的其他各种负担。

建议成立“小微企业发展专项资金”

全国政协委员、河南省政协副主席梁静建议,小微企业就好比正在发育期的少年,规模小、个头小。政府在给予政策性支持的同时,还应为小微企业提供多方面的帮扶。

全国人大代表、河南省归国华侨联合会副主席王鹏杰建议政府成立“小微企业发展专项资金”,以扶持小微企业发展。

王鹏杰说,以前华侨们创办的企业都是从小微企业成长起来的,国内企业如温州的领带、纽扣、皮带等企业,也是如此。扶持小微企业,不仅关乎当下的就业和税收,还关乎区域经济以及中国经济的未来。

“乔布斯的苹果公司,是从他的地下车库一步一步走向世界的。”张瀛岑说,中国一定要加大扶持小微企业的力度,强化实体经济发展。因为,今天的“奔马”,长大后也许就成了“奔驰”。

链接

25名代表委员联名建议

结构性减税为企业减负

今年两会上,25名代表、委员联名建议“中国应结构性减税为企业减负”。一是下调关税、降低企业和消费者负担;二是中小企业、小微企业的增值税和营业税要“优惠宽松”;三是推动以增值税替代营业税的改革。同时,个人减税方面也应争取创造条件,更有效地降低中低端的税负。

全国政协常委、万达集团董事长王健林:应对30人以下的微型企业实行长期全额免税,以缓解这些企业的生存压力;解决小微企业融资难问题,也是当务之急。

全国人大代表、广东亿达洲集团董事长李秉记:为小微企业减税,关键是落实,而且是否便于操作。比如,现在对小微企业,增值税一进一退可以免,但对一些农产品加工企业来说,它们向农户收购农产品,农户没办法出具发票,就需要税务部门到现场出具发票,非常不方便。建议设计更合理的、更易操作的手续。

全国人大代表、复星集团董事长郭广昌:国家确定了支持小微企业发展的财税政策,其中“对年应纳税所得额低于6万元(含)的小型微利企业,减半征收企业所得税”。为进一步缓解小微企业的成本压力,建议在税收政策中全额补贴小微企业的利息支出,降低小微企业税收负担。

相关专题:

2012全国两会
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下