大豫网 > 大豫城事 > 胡辣堂 > 正文

农妇收养先心病弃婴遭家人反对 开封市区乞讨

2012年05月28日19:24大河网[微博]尚国傲我要评论(0)
字号:T|T

农妇收养先心病弃婴遭家人反对 开封市区乞讨

5月28日上午,河南省胸科医院,护士教叶子露画画

  大河网讯(记者 尚国傲 实习生 董豪杰)她是一个年过半百的农村妇女,她不识字,她为了收养患有先心病的女弃婴,3年多时间里,陆续和家人断绝了来往,她带着弃婴到开封市区租房住,靠乞讨度日,为给孩子取暖,她煤气中毒差点丧命……5月28日上午,50岁的杞县农妇苏晓华在河南省胸科医院说到自己的这些经历时,边哭边说“不后悔”。

  苏晓华的家在开封杞县湖岗乡,2009年5月29日晚上10时许,时年47岁的的她和朋友在开封市龙亭区游玩时,见路边扔着一个鞋盒子,大家打开一看,盒子里是个女婴,就在朋友们议论着怎么办时,苏晓华决定收养这个孩子。

  第二天,家人听说她要收养这儿孩子,都说她疯了,很多村里人也表示不解。在大家看来,虽然苏晓华生过几次病身体不好,苏晓华的丈夫也得过脑梗赛留下了后遗症,但他们的儿女都已成家,还有两个孙子,家里的日子会越过越好,“半截子入土的人了”,再去收养个弃婴,实在是没事儿找事儿,而且,这个弃婴,看起来并不正常,因为她的体重才900克。

  就这样,苏晓华从杞县老家搬了出来,到开封市区租了一间民房,带着女婴一起生活,她给孩子起名叶子露。

  “平时就靠香客们十块二十地资助生活。”苏晓华说,叶子露半岁时,体重不到4斤,她借了点钱,到医院给孩子做检查——孩子患有先天性心脏病,这时她才想起叶子露平时经常出现的嘴唇和脚上乌紫的情况,可能与她的病有关。

  就在她为孩子的病情发愁的时候,今年正月初五晚上,她和孩子在出租房内双双煤气中毒,好在经抢救,两人都脱离了危险。就在她出院第二天,她的一个堂弟告诉她,河南省胸科医院能治孩子的病。

  一个月前,她带着叶子露来到胸科医院就诊。

  河南省胸科医院心血管外科主治医师田振宇介绍,叶子露患的是“右室双出口”,也就是说她的主、肺动脉均起源于右心室,而正常心脏是主动脉起源于左心室,肺动脉起源于右心室,这是一种复杂的先天性心脏畸形,仅占先天性心脏病的0.48%~1.67%。

  田振宇说,因为生活条件较差,叶子露的生长发育较同龄儿差,但经检查,她的左心室、肺动脉和冠状动脉发育得都比较好,符合手术条件。今天上午,院方将为她实施手术,估计半月后就能出院。

  在治疗费用方面,田振宇介绍,正常情况下需要4万打牌4万5千之间,但因为叶子露符合“神华爱心行动”项目的援助条件,新农合报销后,“神华爱心行动”项目还能报销总费用的45%左右(最高两万元),冲扣这两项后,苏晓华需要出的部分,也就两三千元。

  据大河网了解,“神华爱心行动”项目是旨在帮助贫困家庭0-14周岁患有先天性心脏病、白血病儿童完成医疗康复的公益项目,根据协议,每例获得“神华爱心行动”项目资助的先心病儿童,在总治疗经费中,扣除城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗、民政大病医疗救助等,不足部分由“神华爱心行动”项目限额资助,每例最高资助额度不超过2万元。

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下