大豫网 > 大豫城事 > 胡辣堂 > 正文

50岁女子为抚养弃婴离家 为给孩子看病去乞讨

2012年05月29日07:47河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

50岁女子为抚养弃婴离家 为给孩子看病去乞讨

河南商报记者郑筱倩

3岁的她喊50岁的她妈妈。是妈妈在她脐带未断时把她捡了回来,甚至为了她,不惜离家,独自把她养大。又是妈妈,为了让她接受先心病手术,走上街头乞讨,昨天,终于为这个孩子盼来新生。

50岁的她独自抚养弃婴

在省胸科医院心外科病房,见到50岁的苏晓华抱着3岁的露露,总有人问,“你是她奶奶?”苏晓华回答:“不,是妈妈。”她永远也不会忘了2009年5月29日那一天。

晚上10点,她路过开封龙亭附近的三胜街时,路边有个鞋盒子在动,她和朋友凑过去,发现一个光着身子的小婴儿躺在里面。

“孩子当时真小啊,脐带还没剪,腿也只有成人拇指粗,体重还不到1.8斤。”苏晓华说,旁人看这孩子都猜有病,往后躲,她不忍心,像抱小猫一样把孩子抱回了家。

当时苏晓华已经47岁,老家在开封农村,有儿有女,还有三个孙辈。本来家里条件就不好,又多了没来历的孩子,感觉家人不理解支持,她干脆带着孩子独自在开封租房生活。

苏晓华不识字,只能靠帮别人烧水、扫地挣点收入,不管干什么,她都把露露绑在背后。这个身高刚一米五的大龄妈妈,引起很多到附近烧香的香客注意,靠着他们的帮助,母女俩勉强维持生计。

煤气中毒让她下定决心为孩子治病

露露经常生病,一病还发高烧,因为太瘦小,没医院敢收,苏晓华就买点口服液,一点点喂,奇迹般,她一点点长大,但是快半岁了,体重还不到4斤。苏晓华借了点钱带孩子去医院检查,发现露露患了先心病,必须手术。但苏晓华没钱,她只好领孩子回了家。

每次看着孩子嘴唇发紫,上不来气就哭,苏晓华就无比揪心,但她只能安慰自己,尽了力,孩子的未来就听天由命吧。

今年正月初六,在取暖时没注意,她和露露都煤气中毒,双双被拉到医院抢救。睁开眼,她突然意识到,自己年岁大了,再不给孩子治病,万一以后有个三长两短,谁来管这个孩子。

还没出院她就托堂弟帮忙想办法。堂弟在网上搜,最后查到省胸科医院有一个先心病救助活动。隔了一天,苏晓华就领着露露到了郑州。

为凑手术费,她抱着孩子去乞讨

省胸科医院心血管外科医生田振宇检查发现,露露患的是“右室双出口”,是一种复杂的先天性心脏畸形,仅占先天性心脏病的1%左右。他估计治疗费用大概要4万元,但露露符合“神华爱心行动”项目的援助条件。

“神华爱心行动”项目是旨在帮助贫困家庭0~14周岁患有先天性心脏病、白血病儿童完成医疗康复的公益项目,根据协议,每例资助的先心病儿童,在总治疗经费中,扣除医保等救助,不足部分由“神华爱心行动”项目限额资助,最高资助额度不超过2万元。

“露露应该符合救助上限,加上新农合报销的,苏晓华只需拿3000元左右就够了。”田振宇说。

但是,苏晓华没有这3000元,她抱着露露回到开封,沿街乞讨。说起乞讨的经历,苏晓华痛哭起来,但她说不后悔,因为最后她一点点凑齐了费用。

昨日下午,露露接受了手术,田振宇说,手术很成功,她将和正常孩子一样。

苏晓华说,未来,她一定要想方设法供露露上学,但是她毕竟也不年轻了,希望孩子的亲生父母看到,能站出来,给露露一个完整的家。

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下