大豫网 > 大豫城事 > 胡辣堂 > 正文

美国姑娘福利院做志愿者 收养郑州白化病弃婴

2012年07月03日08:00大河报[微博]王灿我要评论(0)
字号:T|T

美国姑娘福利院做志愿者 收养郑州白化病弃婴

凯特和伙伴们来看望郑州儿童福利院的孩子们

  他是一个患白化病的弃婴,她是一个美国姑娘

  □记者 王灿 实习生 王一帆 文 记者 白周峰 图

  阅读提示

  第一次来郑州,美国姑娘凯特用一个暑假的时间,到郑州市儿童福利院当志愿者,将患有白化病的弃婴小寅轩呵护得无微不至;再次到郑州,是陪着父母来正式收养小寅轩。昨天,凯特拿着小寅轩的成长记录,和小寅轩的中国妈妈相聚。

  1

  2010年3月,在郑州市儿童福利院门口,一个患有白化病的满月宝宝被父母遗弃了。看他虎头虎脑,工作人员给他起了一个好听的名字“郑寅轩”。

  2010年6月,来自美国南卡罗来纳州的凯特来到儿童福利院当志愿者,为这里的孩子服务。当她一眼看到郑寅轩时,就喜欢上了这个孩子,“他特别可爱,特别阳光,很喜欢笑,性格很活泼,我见到他,就觉得很开心。”做了40天的志愿者,凯特和郑寅轩形影不离,她教孩子坐立和说简单的话,并且拍了不少照片和视频。

  暑期结束了,凯特带着郑寅轩的照片和视频回到了美国的家。

  凯特走后不久,三十里堡淳朴的村民周保莲听说可以做寄养家庭,让儿童福利院的孩子去家里生活,便来到这里了解情况,一眼便喜欢上了小寅轩,于是小寅轩有了中国妈妈。

  2

  第二次来中国,她陪父母正式收养了弃婴宝宝小寅轩

  回到美国后,凯特把和寅轩朝夕相处的照片、视频放给父母看。她的父母也被这个可爱的宝宝吸引了,并有了大胆的想法,来中国收养他。

  2011年6月,凯特再次来到郑州市儿童福利院做志愿者,和上次不同的是,她还带来了她的爸爸妈妈。“我就是来办理领养手续的,我爸爸妈妈看到了寅轩的照片后,就认为这个孩子应该是我们家的一员。”

  通过民政部门办理了收养手续,凯特从此多了一个中国弟弟。

  送小寅轩离开的日子,周保莲泪流满面,两个人一起生活的9个月,让她万分不舍。“但是想着孩子到美国可以有更好的治疗,会有更好的生活,我还是让小寅轩走了。”

  到美国之后,凯特一家将郑寅轩改名为西蒙,成为这个家庭最小的也最受宠爱的孩子。他住在单独的儿童房,每天起床之后,西蒙的美国父母会带他去儿童中心做康复训练和做游戏,下午在屋里和西蒙玩,晚上总会给西蒙讲故事,看着西蒙入睡后才会休息。“西蒙现在英文很好,完全可以和我们交流,但是他依然知道自己叫轩轩,叫我们父母为爸爸妈妈。”

  3

  第三次来中国,她带着“弟弟”的成长记录来看他的中国妈妈

  一年后,凯特来中国读书,目前就读于云南文山学院攻读文化专业研究生,这个暑假,她带着大量西蒙的照片和视频回到了郑州,走到周保莲家,让周保莲看她们共同的“宝贝”。

  “这是第一天到我家,这是在草坪上,这是他在中国的朋友,这是他的韩国朋友……”凯特指着“弟弟”的照片用英语给周保莲介绍,眉飞色舞。

  这个听不懂英语的中年妇女一样高兴,不停地说:“长高了,长胖了……谢谢你们把他照顾得这么好。”

  “等西蒙大一些,我会带着他回郑州,来看看你。”凯特向周保莲的一句承诺,承载着他们两个家庭沉甸甸的爱。 线索提供 侯晓学

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下