大豫网 > 大豫城事 > 国内资讯 > 正文

呼吁生命教育:塑造健全人格 抵御自杀心魔

2011年04月07日10:27南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据媒体报道,4月1日深圳中学高中部一名男生坠楼身亡的阴影尚未散去,4月3日0时,百度深中贴吧忽现自杀帖:“对不起,我现在唯一能做的是从深中顶楼跳下。”一“死”已起千层浪,再“跳”更伤万民心。好在该校师生迅即通过网络展开呼救,警方也及时介入排查,直至4日清晨7时确认发帖人并非深中学生,该校“虚惊一场”,但另一学校及家庭却必须采取相应措施防止孩子自杀。

宝贵的生命,绚丽的青春,是什么纵容死亡的阴影轻易地吞噬稚嫩的心灵,使这些中学生轻率地结束自己如花般的生命?痛心疾首,震惊惋惜之余,我们务必需要深度反思,中学生出了问题,根子必然在家庭、学校和社会,学生们身上暴露出的缺陷也说明教育存在严重的弊端———素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实。深圳市疾控中心曾在2008年公布过一份《深圳市青少年心理问题调查》,结果显示12.1%的受试学生表示曾考虑过自杀,2.2%的学生曾采取措施试图自杀。

“幸福教育”雾里看花,“沉重争分”真真切切。心理教育浮光掠影,生命教育蜻蜓点水。2009年上学期,笔者与有关人士在深圳市某区各中小学随机选取近千名中学生进行的抽样调查显示:中学生对生命状态的现实是主体意识缺失、归属意识淡漠。如果说我们的心理健康教育工作扎实有效,怎么会出现这样的调查结果?

不仅如此,我们在调查中还发现,中学生缺乏生命教育力度,存在生命教育盲区。16%的中学生表示生命教育“非正规地接受过一点”,16%的中学生表示“一无所知,没有接受过”,18%的中学生表示“说不清楚”。而有相当一部分教师及学生家长,则缺乏对生命、生命教育的开展形式、生存技能的正确认识。其实,连大学生自杀的问题,主要也是源于中小学阶段心理埋下的隐患。很多老师、家长只把注意力放在孩子的学习成绩上,忽略了其心理的健康成长,导致了一些青少年走极端以自杀处理问题的后果。

深圳中学生自杀原因多多。我们暂不论影视文化的负面影响之深,且不表学生的家庭因素左右之痛,也不说自杀者的青春困惑,单就学校心理健康教育与生命教育课程的开设与效果而论,足以引起教育工作者刻不容缓的使命感。心理及生命教育对中学生非常重要,太多的学生对生命的无知与冷漠反映出我国的教育理论和社会价值观出现了严重偏差,不知道爱自己、爱父母、爱他人,稍有挫折和打击,就有可能选择死亡;这除了学生们的心理脆弱和无知外,还与家庭、学校缺乏生命教育有关。因此,家庭、学校在对学生施以心理及生命教育时,引导学生了解死亡究竟是怎么一回事,让学生明白生命只有一次,死亡会给亲人和家庭带来巨大的悲伤。这就要求教师能将生命教育和日常教学、班主任工作、心理辅导、德育工作巧妙地结合起来,使学生们在潜移默化中形成求上心理、自主意识和健全的人格,使每一个中学生都能焕发出对生命的无比珍惜,对生活与学习的无限热爱。

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下