大豫网 > 大豫城事 > 新闻专题 > 学生自杀 > 正文

高校和学生签“生死状” 学生自杀学校不负责

2010年11月10日10:37四川在线-华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

近日,一篇名为《学生死活与学校无关!山东建筑大学强制学生签协议书》的帖子被很多网站转载。记者调查发现,该校学生确实在学校的要求下,签订了协议书,其中约定学生出现自杀、自伤等情况时,“学校已履行了相应职责,行为并无不当的,不承担法律责任”。

学生发帖揭露“生死状”

发帖人列举了“协议书”中的敏感条款,最后还贴有《山东建筑大学教育管理与学生自律协议书》的全文照片。引起热议的是“协议书”第十条和第十一条。第十条规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应责任,行为并无不当的,不承担法律责任。其中包括地震、雷击、台风、洪水等不可抗拒的自然因素造成的及学生自杀、自伤的等6项内容。

第十一条规定,下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或其他有关文件认定。包括在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的等4项内容。

学生差不多都签了协议

该校市政与环境工程学院大三学生杨子(化名)说,11月1日晚7点多,学院相关负责人召集学生开会后,他们都领到了协议书。“有同学问班长能不能不签,

班长说不签可以,但得找学院书记谈话。”杨子说,学校现有学生两万多人,差不多都签了协议。记者看到,该协议与网帖中贴出的协议一模一样。

记者随机采访了该校10多名学生,他们均表示在11月3日前后签订了这份协议。商学院一位学生说,大多数学生不会出现自杀、自伤情况,碰到意外事故的几率也小,再加上学生一般都很听从老师的话,都签了字。不过,也有不少学生表示担忧,生怕出点事。工程管理学院一位学生说,有些同学互相在协议书上代签名字,蒙混过关。

学校表示并非强制签订

山东建筑大学学生工作处工作人员李先生表示,学校确实与学生签订了相关协议。该协议并非强制签订,学生如果有疑问,可以向老师咨询。引起部分学生热议的相关条款,是从《学生伤害事故处理办法》中原文摘录的。其实,学校就是希望通过这种方式,让学生重视安全问题,明确安全责任。至于学生是否签订协议,并没有太多实际意义。

山东方良律师事务所律师宋斌说,协议书基本是原文抄录的《学生伤害事故处理办法》相关内容,协议书本身约定的内容没有违法之处。但《学生伤害事故处理办法》还规定了学校应承担责任的情形,这些条款在“协议书”中只字未提。(据《济南时报》)

相关专题:

祖国花朵为何频频走向死亡之路?
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下