大豫网 > 大豫城事 > 热点锐评 > 正文

李力言:冷漠封锁只会加剧校园之痛

2012年12月17日10:08京华时报[微博]李力言我要评论(0)
字号:T|T

情感上冷漠,信息上封锁,运作上封闭,是一些地方应对天灾人祸的“标准模式”。这种不良思想与作风,带给民众的伤害,不亚于那把明晃晃的菜刀。

最近几天,发生在河南光山的22名小学生被砍事件,使我们的神经再次为孩子们的安全绷紧。

反思并作出改变,是抚平伤痛的唯一方法。然而,目前为止,当地政府部门在这起震惊全社会的校园暴力事件面前,居然交出了一张以“冷漠”和“封锁”为关键词的答卷。

人命关天,更何况是天真烂漫的孩子受到伤害。出了这么大的事,理应痛定思痛,当地一些干部竟然不为所动,有的还在干私事,有的在办公室玩游戏,有的直接声称探讨案情“没意义”,这些细节中无不透出一股漠视生命的寒意。出了这么大的事,理应公开信息,及时回应社会关切,当地却采取了撤下官网消息、取消新闻发布会、拒绝采访、集体玩失声等行为,这种粗暴封锁消息的鸵鸟式做法,不仅无助于解决问题,而且加深了公众的疑虑。

情感上冷漠,信息上封锁,运作上封闭,是一些地方应对天灾人祸的“标准模式”。这种模式的“标准”,不是公仆为人民服务的宗旨,也不是以人为本的理念,更不是公开透明的时代要求。说到底,就是一些官员把自己的乌纱帽看得重于一切,出了问题习惯性地捂着躲着,工作失误首先想到的就是推卸责任,缺乏起码的问题自觉和责任担当。这种不良思想与作风,带给民众的伤害,不亚于那把明晃晃的菜刀。

但是,现实问题的逻辑从来不以某些人的意志为转移,社会现实的痛点更不会在信息封锁中自动好起来。光山校园惨案,既是偶发事件,也是当地校园安全问题的一次集中爆发。据记者调查,一年多来,当地已经发生三起校园伤亡事件,有学生被刺倒在校门口,正对面就是县教体局。

此次22名学生被砍伤的校园,当时只有一名保安,根本抵挡不住行凶者的步伐。更为严峻的问题在于,受害者多为留守儿童,对这些父母常年不在身边的孩子,他们的幸福与安全如何保障,怎样给他们一个安宁的校园?在现实的拷问下,冷漠与封锁不会产生任何积极变化,只会加剧校园之痛。

日前,中央出台了改进作风的八项规定,明确提出要切实解决群众反映强烈的问题,要求干部多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。校园安全是社会焦点,也是时刻不能懈怠的工作重点。面对鲜血淋漓的案发校园,面对不无期待的舆论关注,在光山县委县政府气派办公楼出入的官员们,都应扪心自问:怎么改才能真正纾解校园惨案带来的伤痛,如何做才能不辜负孩子们那纯净的目光?

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下