大豫网 > 大豫城事 > 2013拜祖大典 > 正文

黄帝与中华姓氏学术国际研讨会在新郑开幕

2013年04月10日18:04人民网[微博]王玉兴我要评论(0)
字号:T|T

4月10日上午,“黄帝与中华姓氏学术研讨会”在河南新郑市开幕,60多位专家学者就姓氏文化进行了深入探讨和广泛交流。这也是第七届黄帝文化国际论坛的重要活动之一。

本次研讨会由中华炎黄文化研究会、河南省社会科学院、新郑市人民政府主办,河南省姓氏文化研究会、河南省黄帝故里文化研究会承办,会期两天。

研讨会吸引了来自中国科学院、中国社会科学院、北京大学、南开大学、河南省社会科学院、河南省姓氏文化研究会、河南省黄帝故里文化研究会等单位的近60位专家、学者,深入探讨黄帝文化,追寻姓氏渊源。

朱士光、徐义华、赵保佑、张新斌等著名专家学者,紧紧围绕“黄帝与中华姓氏”、“黄帝文化、姓氏文化与中华民族复兴”、“姓氏文化在华夏历史文明传承创新区建设中的作用”等议题,结合自身研究领域,展开深入讨论,进行广泛交流,尤其对中华姓氏博物馆在新郑建设的可行性与现实意义,提出了建设性的意见和建议。

同时,专家学者围绕实现中国梦,凝聚民族魂,深入挖掘姓氏文化资源,为加深根亲文化联络,精心打造中华民族精神家园建言献策。(记者王玉兴)

相关专题:

2013黄帝故里拜祖大典
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下