大豫网 > 大豫城事 > 社会 > 正文

洛阳男子银行卡内6万在甘肃被盗 或被复制盗刷

2013年06月25日11:56大河报[微博]陈龙 文图我要评论(0)
字号:T|T

洛阳男子银行卡内6万在甘肃被盗 或被复制盗刷

张先生展示的银行对账单以及被盗刷的银行卡

□记者 陈龙 文图

本报洛阳讯 “银行卡好端端揣我兜里,里面的钱怎么会被人取走了呢?”洛阳市民张先生百思不得其解,6月20日晚上,通过ATM机自助设备,他的银行卡被人在异地取走6万多元,惊慌之下,张先生报了警。

【损失】

6月21日00:40,在甘肃兰州商业银行,张先生的光大银行信用卡被人分2次共取走5000元。

6月20日23:30,在甘肃陇南分行,张先生的建行借记卡被人分6次取走6万多元。

[市民] 卡没离身,卡内6万多元被取走

张先生告诉记者,如果不是自己信用卡开设了短信通知,自己直到现在也不会知道银行卡里的钱被人取走。

6月21日早上,张先生醒来发现手机上有两条短信,一看,张先生大惊失色。通过自动取款设备,他的光大银行信用卡被人分两次共取走5000元钱。

张先生仔细看短信接收时间为6月21日00:40,摸摸钱包里的信用卡,张先生无论如何也不相信里面的钱竟会被取走。

张先生说,他赶紧打电话给银行客服要求冻结信用卡。通过光大银行银联查询得知,张先生的信用卡取款交易发生在甘肃兰州商业银行,张先生赶紧报了警。

“晚上回去我寻思着不对劲,一查我的建行借记卡里面的钱也没有了。”张先生告诉记者,他建设银行借记卡上原有6万多元,一查,发现只剩下22元了。

6月22日,张先生来到凯旋路上的建设银行打印了一张“客户交易查询单”。这张单子显示,6月20日晚上11点30分左右,在短短6分钟内,张先生建行卡内的62400元,被人通过ATM自助设备分6次取走,交易地点为甘肃陇南分行。

“我的银行卡从未离身,平时也就是用来网上购物。”张先生说,自己也从来没有去过甘肃。此外,他的银行卡密码也没有人知道,他实在想象不出,对方是怎么通过ATM机取走他的钱的。

[银行] 银行卡很可能被人复制盗刷

针对此事,6月24日下午,记者联系到中国建设银行洛阳市分行了解情况,该行一名徐姓负责人表示,张先生的银行卡很有可能被犯罪分子复制盗刷。

“客户之前应该在商场超市的‘拉卡拉’上进行过交易,这其实是很危险的。”该负责人说,拉卡拉是一种类似POS机的第三方交易设备,虽然使用方便,但由于缺少安全防范措施,客户使用该设备交易极易泄露密码等个人信息。

那么,在没有得到银行卡的情况下,犯罪分子又是如何利用ATM机取走客户卡里钱的呢?该徐姓负责人说,张先生的银行卡很有可能是被犯罪分子复制了,之后犯罪分子用复制的卡在异地取款。

该徐姓负责人提醒广大市民,在进行转账、消费等交易时,一定要选择正规、安全的POS机,不给犯罪分子可乘之机。

据中国建设银行洛阳市分行负责人透露,到目前为止,全国各地已经发生过多起类似案件,犯罪分子多是利用相同方法盗取客户现金。

目前,张先生已经向洛阳市金谷园派出所报案,警方已经介入调查。

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下