大豫网 > 大豫城事 > 民生 > 正文

探访郑州地铁“司令部” 空调冷不冷都清楚

2013年09月17日07:27东方今报[微博]王献军我要评论(0)
字号:T|T

探访郑州地铁“司令部” 空调冷不冷都清楚

【地铁司令部,28人24小时监控!】10条地铁线路在地下跑,指挥它们的司令部原来是栋25层高的大楼,一期工程就有28名工作人员24小时监控地铁运行。探访回来,记者不由大喊,让时间赶快过到年底吧!我们的地铁生活就要开始了! @东方今报

□东方今报记者 王献军/文 刘栋杰/图

昨天上午的通车试运行仪式结束后,东方今报记者又探访了素有地铁“大脑”之称的郑州市轨道交通调度中心,以及郑州地铁装修的标准站——体育中心站。

一期工程总面积800多平方米的控制中心大厅,是郑州地铁无可争议的“大脑”,28名工作人员通过大厅内的大型显示屏,对郑州地铁运行进行24小时监控。将来,郑州地铁6条线路的监控调度指令都从这里发出。

◎调度中心

地铁“大脑”紧挨郑州东站

去年年初开工建设的郑州轨道交通调度中心,位于郑东新区高铁新郑州东站西南角,距离地铁1号线新郑州站约700米,其主体建筑地上25层,裙房5层,地下2层。

“这里是郑州地铁线网的‘大脑’。”郑州市轨道交通有限公司运行分公司总经理马子彦介绍,工程的主体刚刚封顶,整个工程预计明年9月完工。不过,地铁1号线的运营不会受此影响,因为郑州地铁调度中心位于该工程的裙房内,目前已经完成装修,调度大厅及设备用房也已经投入使用。

目前,控制中心地铁1号线的监控调度已经启动,地铁2号线虽然还在建设中,但其设施设备也已经完成安装。今后,3号线和5号线等其他线路的监控调度也在这里完成,形成一个地铁网调度中心。同时,这里还是郑州10条地铁线路的控制中心、应急指挥中心、清分清算中心、数据档案中心和信息编播中心。

24小时监控地铁运行

控制中心是个约45度的扇形大厅,每条线路为3排阶梯监控座位台。走进800多平方米的郑州地铁调度中心控制大厅,最吸引人眼球的,是宽10米、高4米的大型LED电子显示屏,上面显示着郑州地铁1号线全线电力控制情况。

“郑州地铁1号线电力监控主接线图,标有新华主变电站和通泰主变电站,以及一号线各站点的电力信息。”运营分公司调度票务部副部长魏子宁介绍,屏幕的左侧是电力监控图,右侧目前显示了6个站区的监控画面,下面则是线路车辆的运行指示图。“控制中心控制调度全线车辆,有行车调度(2人)、电力调度(2人)、环控调度(1人)、维修调度(1人)、主任调度(1人),一班为7人,整个班组28个人,实行24小时不间断监控调度。”

郑州地铁“大脑”的重要性在于,一旦地铁发生故障,这里的系统就会首先报警提醒,值班人员可以及时派人去现场进行应急处置。在这里,大到地铁列车故障,小到车站一个空调设备的故障,都能得到监控。现在的控制中心已经为以后的线路预留出空间,届时,控制中心将会成为一个180度的半圆形大厅。

◎样板站

自动售票机已通电调试

体育中心站是郑州地铁1号线一期工程20个车站中的样板站。东方今报记者昨天上午在这里看到,虽然地面的附属设施还在紧张施工中,但体育中心站的内部装修已经基本完成。

从地面到地下1层站厅层,楼梯已经修好,自动扶梯正在安装中,通往车站的走廊上,地板砖基本铺设完毕。站厅层的灯光明亮,墙上的广告牌里挂着清晰的河南风景画。大厅中悬挂着几个液晶大屏幕,标有现在时间、列车运行方向、本次列车到站时间等信息。

这样的大屏幕,在地下2层站台区里还有很多,乘车时,乘客随处都能查询到列车信息。天花板上除了随处可见的出口指示牌,还挂上了时间表,显示当下时间。而检票口等重要位置,也都安装了摄像头。

体育中心站共有8台自动售票机,目前已经通电,部分机器已经完成了调试,屏幕上有郑州轨道的标志,后面用比较大的白色字体标着本站站名。自动售票机是触摸屏,可以选择中文和英文模式,方便外国乘客。为了方便乘客,屏幕上方还标有购票步骤和充值步骤。

现场讲解 10秒钟搞定车票

自动售票机是个新鲜玩意,用起来方便不?昨天,运营分公司工作人员进行了讲解,10秒钟教您轻松搞定车票。

1.在屏幕左侧选择票数;

2.在20个车站中选择目的地;

3.选择金额时,屏幕中会自动跳出购票信息,如票种、目的地、单价、购票数量等;

4.付款,投入相应的纸币或硬币;

5.找零,找零的钱和车票从取票找零口出来。

◎运营筹备

郑州地铁已安全运行20000公里

郑州地铁1号线试运行共分工程、综合联调、运营准备三大系统,130余项子系统。从系统到子系统再到单体条件,环环相扣,全线共需要数千个单体条件达到要求,才能顺利进入试运行期。

马子彦介绍,在试运行前,6、7、8月工作人员共完成了13列地铁列车的静、动态调试,已完成安全调试167天、安全运行20000余公里,参加调试的司机、站务人员达8000余人次,没有发生一起安全事故(事件)。目前,地铁1号线电客车已到15列,完成其中13列静态调试,“0101”号地铁列车也已完成运行3371公里,“0102”号完成6622公里。

据记者了解,地铁投入运营前的筹备工作事项繁多,仅应急演练一项就分为设备故障和突发事件的演练,共涉及近百项地铁服务内容。

马子彦说,比如信号出问题了,屏蔽门关不上了,都有相应的措施。另外,对于恶劣天气等突发事件,运营公司也都制订了相应的应急预案,并在试运行期间进行演练。

(东方今报)

相关专题:

郑州跨入地铁时代
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下