开封告别0378区号 郑汴实现电信同城共用0371

时事大河报 [微博] 张渝2013-10-24 07:23
0

开封告别0378区号 郑汴实现电信同城共用0371

□记者 张渝

  阅读提示 | 2013年10月26日零时,郑汴实现电信同城。告别0378,共用0371,郑汴电信从此是一家。开封固话原7位号码前加“2”,两地之间固话、移动等通信资费均按同城收取。

  昨日,大河报记者从河南省政府召开的新闻发布会获悉,郑汴电信同城各项准备工作进展顺利,目前已经圆满完成了5次升位并网预演。会议还发布了全省通信业的发展情况。

  两地110、119、120等照常打

  此次升位并网采用“开封全网统一升位,升位和并网同时进行”的方案,在开封固定本地电话网原7位号码前冠“2”,其他短号码不变,取消开封长途区号0378,统一使用郑州长途区号0371。两市110、119、120、122等14个紧急服务类电话、社会公益类短号码仍照常拨打。

  郑州、开封两市固定电话、移动电话等资费将进行同步调整,取消两市间长途通话费和漫游通话费。

  大河报记者获悉,升位和并网后,本地电话网内呼叫不设号码并存期,拨7位号码将会被拦截。也就是说,10月26日零时开始,郑州人和开封人拨打开封固话原来7位号码就拨不通了,但是会有电话号码升位的录音提示,提示时间为两个月。

  国际、国内长途来话(含IP来话)则与之不同,长途来电设立新旧号码并存期,并存期两个月。两个月后,将对长途来电进行拦截,实施拦截后,系统将自动提供语音提示,语音提示时间为3个月。

  郑汴电信同城对普通手机用户拨打方式没有影响。小灵通的拨打使用方法及其所受影响与固话相同。

  两地每年减少

  通信支出1.81亿元

  电信融城,对郑汴两地百姓生活有何影响?

  省通信管理局副局长方强介绍,郑汴成功实现升位并网,对于优化生产要素在两市之间的优化配置,降低两地经济运行成本,实现区域经济一体化发展具有十分重要的意义。据统计,省通信管理局组织省各基础电信运营企业梳理郑汴两市原有资费套餐746个,会同省发改委印发了《关于做好郑州开封本地电话网并网电信资费调整工作的通知》。郑州开封并网后融合为一个大本地网,取消两市间长途通话费和漫游通话费,两市电信用户每年将减少通信支出1.81亿元。

  两市之间的通信资费将明显下降,具体资费变化情况为:固定电话拨打另一城市固话,就由过去的长途改成本地通话,按照固定电话本地网营业区内的资费标准进行,前三分钟0.22元,以后每分钟0.11元;

  两市之间的移动电话通话,由原来的长途通话改为本地通话,按照用户套餐中的本地通话收费;

  如果发生跨行政区通话,也就是我们所说的“漫游”,按照用户套餐不同,按本地通话执行,上限不超过每分钟0.4元,智能网式每分钟不超过0.6元。

  链接:郑汴一体化进程

  2005年4月17日,郑汴一体化首次被官方提出,直至今日,两地已实现金融同城、交通同城,从2012年1月起,郑州市和开封市的老年人持老年乘车卡可在两市刷卡免费乘公交,两市市民持公交电子钱包也可以在两市刷卡享受8折乘车优惠。

  制图 扈森

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?