走近郑州90后消防员 饭桌到现场只用3分钟

社会大河报 [微博] 2014-05-08 07:57
0

上海两名90后消防员高楼坠落牺牲,引发对消防职业化的关注本报记者走进消防队,了解到我省消防一线大多是经验丰富的士官□记者刘启路 高鸿鹏文白周峰摄影

核心提示|“养兵千日,用兵一时”是人们对军队的普遍认识,然而“养兵千日,用兵千日”则是消防员的真实写照。5月1日,上海徐汇区一高层居民楼突发火灾,两名90后消防员在扑救过程中,受轰燃和热气浪推力影响,从13楼坠落牺牲。一位目击者拍下两人坠楼瞬间手拉着手的照片传到网上,网友称:“悲痛无以言表。”

悲痛之余,引发人们对年轻的“安全卫士”的关注,有消防业内人士指出,灭火不仅要有勇,更要有处置各种意外的经验和智慧,而近年来发生的消防员牺牲问题,则暴露出我国消防职业化的短板。对此观点,省消防总队负责人并不认同。

目前,我省消防力量构成现状如何?与国外消防员有哪些不同?5月6日,大河报记者走进郑东新区消防大队,近距离接触90后消防员群体并邀请省消防总队相关负责人对目前我省消防力量构成现状进行解读。

走近90后消防员

训练

“水带操”每天要练:每人手拎两条5公斤重的消防水带,负重跑完百米。

5月6日早上8时许,记者来到郑东新区消防大队院内,CBD中队的10多名消防队员正例行器材检查和“溜车”(开消防车绕着附近街道转一圈,检查车况)。“液压扩张钳、空气呼吸器等36个装备都要检查,还有消防车的油水电气等情况,油箱少于三分之二,就得加满。”一位消防队员说。

8点50分,消防队员们开始训练“水带操”,每人手拎两条5公斤重的消防水带,负重跑完百米。“接水带是消防员最基本的技能,虽然简单枯燥,也得反复练。”CBD中队副中队长吴晗说。

操练间隙,消防队员李行波向记者说起每天的生活:6点起床,6点10分出操,主要是跑步、俯卧撑、单双杠;6点40分整理内务、洗漱,7点半吃早饭,8点10分交接、器材检查;8点50分开始操课训练,攀爬楼梯、水带操、负重登楼、车操等,11点半午餐午休,下午2点半训练至5点半,然后吃晚餐、看新闻联播、打球等活动,晚9点半熄灯就寝。

90后的卫玉哲是队友们心中的接管王,他能在6秒钟内把45公斤重的吸水管接到消火栓上,再连接消防车水箱,这个速度让其他人望尘莫及。

出警

午饭遭遇“虚惊一场”:刚吃几口饭,突然警铃大作,从饭桌到现场只用3分钟。

结束了一上午的操练,记者和消防官兵一起来到2楼食堂就餐,蒜薹炒蛋、糖醋鱼块,当日午餐2荤2素1汤。

刚吃几口饭,突然警铃大作,对讲机传来呼叫:商务内环发生车祸,可能有人员被困!记者刚反应过来放下碗筷,转身发现,前一秒还热闹的食堂已经没了人影!记者抓起包跑下楼,此时十余名消防队员已经穿好衣服登上两辆消防车。

登上其中一辆消防车,记者看了下表,12:16接到报警,消防车驶出大门的时间是12:17。

12:19,还没等刚才一路奔跑的心跳平复,消防车已开到了事发地,商务内环与通泰路口,路中央一辆黑色轿车与一辆越野车相撞,造成越野车侧翻,消防员上前查看发现,车内没有被困人员,据现场交警介绍,事故发生后,两名驾驶员从车中爬出,发现只受了些皮外伤,随后二人自行前往医院就医。

确定事故车辆没有燃烧危险后,消防员迅速撤离。

再回到2楼食堂,饭菜已凉,经历了这次紧张的出警,记者已没了吃饭的胃口。

了解消防兵

现状

消防一线大多是经验丰富的士官

几天前上海救火坠楼牺牲的两名消防员都是2012年底入伍的义务兵,两人都是90后。有网友认为,年轻消防员火场伤亡问题,暴露出现役消防员有勇但经验不足、专业水平不高等问题,消防职业化问题再次成为舆论焦点。

对于“90后消防员牺牲暴露消防职业化短板”的观点,河南省消防总队宣传处负责人并不认同,“两名90后消防员牺牲只是个案,在现役消防部队中,义务兵只占少数,大多是作为志愿兵的士官,其实就是职业化的消防员。”该负责人指出,根据要求,出火警至少得有两名干部带队到现场指挥,由老队员带队进入火场,避免经验不足的新战士出现意外。

记者从东区消防大队获悉,以CBD中队为例,服役2年的义务兵只有12人,剩下的都是兵龄3年以上的士官。记者另从省消防总队获悉,20年来,我省牺牲的消防员人数为两人。

发展

组建“专职消防队”补充一线消防力量

“随着城市框架不断拉大,出警量也在逐年增加,但现役制的消防员不可能扩编,消防力量需要多元化补充,这才是当前面临的问题。”该负责人指出,目前,我省已在不断探索,通过组建“专职消防队”来充实一线消防力量。

今年5月1日,省政府出台的《河南省专职消防队管理办法》已正式施行,这是我省出台的首部专职消防队建设专门规章。规章指出,专职消防队是指现役消防队以外的消防队,包括政府专职消防队和单位专职消防队。

据省消防总队相关统计,目前,我省已有59支政府消防队,3116名合同制消防员,而包括单位消防队在内,我省专职消防队数量已近800个,专职消防员达1万余人。

国外消防员情况

大多数发达国家均实行职业化消防体制,当消防员有很高的准入门槛,同时又有优厚的福利待遇。以美国为例,消防队既有官办的也有民间的,但不论“正式工”、“临时工”,都需经过严格筛选、专业培训,即便是志愿者也需受过专门训练和考核。

英国专门设有消防学院,学院培训分为5个级别,从新入职的消防员到班长、地方最高消防长官都需到学院接受培训。日本建有56所消防学校,必须经过严格的职业教育训练,才能成为合格的消防指挥员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]