焦作千万富商当村官 村民住进别墅在家门口就业

民生河南商报 [微博] 高云2014-07-19 07:53
0

焦作千万富商当村官 村民住进别墅在家门口就业

秦东红(右一)在与村民交谈

河南商报记者 高云

1973年出生的秦东红,25岁就开始在生意场上打拼,2003年资产已达千万元。2004年,他被村民选为村委主任后,发挥自己做生意时人脉资源优势,为村集体创收,使村集体经济彻底“翻了身”。

如今,一提起秦东红,村民异口同声地说,“如今俺能过上好日子,都是这十来年东红给俺打工‘挣’来的啊”!

资产千万元 他给穷村当村官

2001年清明节,秦东红在回家看望父母时,遇到驻村干部、时任焦作市政协副主席的牛学文,他正为美化村容村貌买树苗的资金问题发愁。“有您这样为老百姓办实事的好领导,您遇到的困难,我出钱解决。”秦东红说。第二天他就把1万元交给牛学文。

2004年袁屯村要选村委会主任,牛学文想到秦东红,就主动向沁阳市有关领导推荐,并找到秦东红做工作。秦东红心里清楚,老家袁屯村是个烂摊子,要想改变,需要付出的太多太多。看到诚心实意帮助袁屯村的牛学文,他横下一条心:“这个摊子我接了!”

秦东红当上村委会主任后,发挥自己做生意时的人脉资源优势,当年就为村集体创收30万元,使几乎为负数的村集体经济彻底“翻了身”。

村民住进别墅 家门口就业

2005年,已是中共党员的秦东红被任命为袁屯村党支部书记。他承诺,新一届村两委会要解决群众住房问题,让全村百姓住进新农村社区。第二年,村民只需要出4万元,就高高兴兴地住进自家的258平方米、造价25万元的别墅楼和新农村社区。

当袁屯村167户都住进别墅楼和新农村社区,全村的土地流转到3家种粮大户后,农村剩余劳动力该往哪去?新农村社区的幼儿园、农发行住房贷款怎么还?秦东红又拿出50万元股本金、村两委成员人人出资,成立沁阳市瑞源农业投资有限公司。秦东红带领公司以地生财、招商引资、合村并点,利用袁屯村紧邻太洛公路的区位优势,引进河南龙翔包装有限公司等7家企业,成功让180名袁屯人不出村就能工作,每年还有分红。

解散自己公司 村里经济透明化

随着集体经济的发展,秦东红说:“村干部就是在给村民打工,我们就是要把瑞源公司挣的钱,再反哺村集体的建设。”

2008年,他主动解散了自己的公司,几年下来,瑞源公司已累计反哺村集体一亿多元。同时在花村集体的钱和村里各项工作决策上,都要通过村民公投,达到85%的认可,才能实施。每月村集体的各项支出都通过《袁屯快报》,发给每户村民。

从2007年起,村里60岁以上老人每月补助20元,每年春节每人发放200元补助金及食品。

目前,秦东红正筹划投资2.5亿元建设中小企业孵化园、投资2000万元建设高效农业生态园区,创办袁屯自身企业,为袁屯村持续发展创造条件。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyviviancui]