郑焦城铁铺轨结束年底前通车 郑州半小时到焦作

民生大河网-河南商报郭富收2014-10-17 07:50
0

目前,郑焦城际铁路铺轨工作已基本结束,根据计划,年底前将建成通车。届时,郑州到焦作可由原来的2小时车程缩短至30分钟。将来,郑州到云台山景区只需要1小时。

河南商报记者 郭富收

实习生 赵嵩森

进展

A

郑焦城际铁路铺轨已基本完成

昨天,河南商报记者从郑焦城际铁路相关建设单位获悉,目前,郑焦城际铁路铺轨工作已基本完成,下一步要进入联调联试阶段,计划年底前建成通车。

事实上,郑焦城际铁路自2010年9月开工以来,郑焦城际铁路黄河四线大桥已建成通车,京广改线已于2014年5月16日顺利拨接。

今年6月26日,郑焦城际铁路架梁工作全面完成,实现了全线贯通。

线路

B

郑焦城铁共设7站

郑焦城际铁路由原铁道部和河南省共同出资建设,全长77.8公里,设计时速250公里(其中云台山支线设计时速160公里)。

郑焦城际铁路南起郑州火车站,北至焦作火车站,其中新建线路长约68公里,利用既有京广线9.7公里。

郑焦城铁全程设郑州、海棠寺、南阳寨、黄河景区、武陟东、修武西、焦作等7站,需新建武陟、修武、黄河景区三个火车站,同时,改建焦作火车站。

期待

C

郑州到焦作只需半个小时

根据计划,工程建成通车后,从郑州乘火车到焦作只需要30分钟。

事实上,目前,焦作是中原城市群少数几个与郑州没有直达铁道连接的城市。

目前,由焦作绕道新乡至郑州铁路里程143公里,行车时间为2小时左右,而开通郑焦城际列车后,行车时间可以缩短到半个小时。

换乘

D

火车、地铁、城铁可实现无缝对接

郑焦城际铁路可以实现多种交通工具的“无缝对接”。

郑焦城际铁路建成通车后,在郑州火车站,旅客下了郑焦城际列车后,不但有到全国各地的列车可以坐,还可以坐出租车、公交车、长途汽车,可实现不出火车站的无缝对接。

比如,郑焦城际列车的乘客在郑州火车站下车后,可以通过换乘地铁等,自由出入郑州市中心城区。同时,也可以通过郑州火车站换乘京广、郑西线的高铁或者特快列车。

计划

E

将来从郑州不到1小时可到云台山

以后,从郑州到云台山游玩可直接乘坐城际列车了。郑焦城际铁路云台山支线已开工,将来从郑州出发,不到1个小时可到云台山。

云台山支线工程是在2011年开工的,全长36.6公里,投资21亿元,是连接焦作与云台山景区的旅游铁路专线。

线路起于郑焦城际铁路修武西站,全线设修武西、吴村、云台山3个车站。

意义

城铁让豫晋两省更近

根据我省的建设目标,年底前确保郑州至开封、郑州至焦作两条城际铁路建成通车,郑机城际铁路计划于2015年底试运营。

不仅如此,郑焦城际铁路云台山支线和焦作到晋城支线建成后,市民可从郑州火车站乘车直接到云台山和山西的晋城,对于加强两省间的文化交流具有积极作用。

未来我省还要力争机场至许昌,机场至登封、洛阳的城际铁路开工建设。到2015年底,基本形成以郑州为中心的城际铁路“半小时交通圈”和“1小时经济圈”。

“作为一种高效、快捷、节能、环保的新型交通运输方式,郑焦城际铁路将为打造以郑州为中心的中原城市群提供有力的支撑,对实施中部经济战略,促进该区域协调发展具有重要的意义。”华北水利水电大学社会学学者付逸飞认为。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyameng]